央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

国家质检总局:两成童车不合格

发布时间:2011年05月28日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  “六一”消费提示

  本报讯(记者杨滨)童鞋不耐磨,童车不制动,玩具上有锐利尖端,还缺少安全警示标注……昨天,国家质检总局新闻发言人李元平通报了童鞋、童车、玩具3类儿童用品质量抽查结果,显示在抽查的432种产品中,共有56种不符合标准规定。其中不合格童车就占了22种。

  质检总局此次共抽查了110家企业生产的儿童自行车、儿童三轮车、儿童推车、婴儿学步车等110种童车产品。抽查发现,有22种产品不符合标准规定,占不合格童车的20%,不符合项目涉及锐利边缘、闸把尺寸、制动装置、机械强度、冲击强度等。相关人士表示,小朋友因年龄小,本来把控童车的能力就弱,如果童车本身质量再出问题,无疑会给小朋友增加危险系数。

  在童鞋抽查中,质检总局共抽查了80家企业生产的儿童皮鞋、皮凉鞋、旅游鞋等80种产品,显示有14种不符合标准规定,不符合项目涉及游离甲醛、外观质量/感官质量、耐磨性能、外底硬度、鞋帮带拉出强度等。记者看到,不合格产品主要来自上海和浙江,像“欢乐猫”童鞋等,都是在耐磨性能上失分。还有一款标称温岭市布谷鸟鞋厂生产的皮鞋,竟查出游离甲醛。

  本次抽查中涉及的生产企业、品牌、规格型号、批次、生产日期等详细信息,消费者可以通过质检总局网站查询。