央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

八国峰会:新思维恐难应对新世界

发布时间:2011年05月28日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

5月26日,八国集团峰会在法国西北海滨小城多维尔召开。 新华社发

  新华网法国多维尔5月27日电(记者 郑甦春 张崇防 尚军)五月末的法国多维尔,本应是享受阳光季节,但八国集团首脑会议却在连续两天的大风降温、天气阴霾中举行。会议结束时通过了多项声明,凸显出八国集团力图继续维持其“世界领导者”的意愿。

  八国集团成立于上世纪70年代,经过不断发展,目前共有包括美国、英国、法国、德国、意大利、加拿大、日本和俄罗斯在内的8个成员。

  进入21世纪后,世界政治和经济格局发生深刻变革,新兴市场和新兴经济体崛起,八国集团面对国际大势的嬗变,不得不考虑作出战略调整。此次会议主席国法国就为多维尔首脑会议提出了“新世界新思维”的口号,试图通过一些调整,继续维持八国集团在国际舞台上的地位。

  法国在公开发布的主席国文件中承认,20国集团成立后,世界管理模式发生了变化,因此八国集团的作用要有所转变。法国主张建立一个“新型的八国集团”,更加关注发达国家的共同利益,关注国际和平与安全,加强与非洲国家的伙伴关系,以及关注可能导致混乱的国际热点问题,为处于转变中的西亚北非地区提供帮助等。

  5月27日,在法国西北部海滨城市多维尔举行的八国集团峰会上,美国总统奥巴马(右一)与阿拉伯国家联盟前秘书长穆萨(右二)交谈。 新华社/路透

  从八国集团峰会发表的文件中可以看出,所谓“新型”主要表现在,通过政治和经济手段更加关注西方价值观的扩张与推广,加强与非洲的政治经济关系,对那些处于混乱中的国家加大经济援助,支持这些国家向“民主与和平过渡”等等。

  在此次峰会上,八国集团与埃及、突尼斯等西亚北非国家建立了“多维尔伙伴关系”,“致力于保护自由和民主的共同价值观”,并从经济上支持和援助突尼斯和埃及的重建工作。法国《费加罗报》当天对此发表评论称,突尼斯和埃及作为试验场,必须成功,这是保证西方在这一地区战略利益不受影响的重要举动。

  分析人士认为,八国集团“新思维”的核心,就是要通过政治和经济手段,最大限度地保证自身战略利益和经济利益。法国评论家罗斯兰指出,八国集团已经在许多议题上被20国集团取代,八国集团应该有自己存在的理由和方式,在支持民主、保证安全和繁荣、打击恐怖主义方面有所作为,也许是对八国集团“新思维”的最好注脚。

  然而八国集团的“新思维”新则新矣,实行起来实则不易。

  5月26日,在法国西北海滨小城多维尔,法国总统萨科奇(右)欢迎美国总统奥巴马(左)和俄罗斯总统梅德韦杰夫。当日,八国集团首脑会议在法国西北海滨小城多维尔召开。 新华社发

  首先,八国集团内部并非铁板一块。本身是“金砖国家”成员的俄罗斯,在不少国际热点问题上与其他7国存在分歧。

  其次,经济援助难兑现。八国集团成员虽然除俄罗斯外都是西方发达国家,但各有各的难处,对援助穷国“口惠而实不至”的先例比比皆是。此次多维尔峰会许诺将出资400亿美元帮助西亚北非国家重建,如此大方的承诺,令人吃惊,报道会议的有的记者甚至认为这是“望梅止渴”之计。

  第三,八国集团对受援国设立的政治和经济目标极为苛刻,受援国能否接受,能在多大程度上接受,也是一个问题。

  第四,美欧谋求加强与非洲国家关系,但因双方长期缺乏足够的信任,要在短期内快速推进合作也有困难。此外,八国集团能否有效掌控转型和变革国家的局面,也是一个问号。

  此间观察人士注意到,多维尔峰会是八国集团立足现实处境和利益,对未来进行规划的一次重要调整,也是八国集团对西方舆论担心其作用被弱化的一个回应。不过,西方大国在国际事务中如若不改变其强加于人的霸道作风,无论八国集团的“新思维”多么美妙,恐怕也会在变化中的“新世界”里水土不服。