央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

广东:期货经营机构电话委托记录需保存20年

发布时间:2011年05月28日 18:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新华网广州5月28日电(记者 王凯蕾)记者日前从广东证监局获悉,针对因期货经营机构电话委托业务不规范引起的投诉纠纷,广东证监局制定了《期货经营机构电话委托业务指引(试行)》,明确规定电话委托业务规则、人员管理、档案管理等具体事项。

  《指引》要求,期货经营机构应制定电话委托业务制度,与客户签订电话委托协议,协议中应至少包括客户身份验证方式、期货经营机构受理客户电话委托业务录音电话号码等内容。并对电话委托业务规则做了具体规定,如明确交易员系统账号的申请及变更应履行内部审批手续并存档、交易岗员工应在验证客户身份后才能接受客户电话委托、期货经营机构从事电话委托业务实施同步录音等。

  同时,《指引》还规定,期货经营机构的电话委托业务只能由交易岗人员负责,交易岗员工不得隐瞒重要事项或者使用其他不正当手段诱骗客户发出交易指令,不得泄露客户资料及其交易情况等。一旦交易岗员工离职、调岗或不能正常履行职责的,期货公司应当及时注销其交易员系统账号等。

  此外,《指引》还规定期货经营机构应建立电话委托业务档案,明确要求期货公司电话委托录音、错单记录、交易日志、交易员系统账号申请与变更记录以及其他记录应当至少保存20年。