央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

国诚投资:市场走熊 赚钱效应低下

发布时间:2011年05月30日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:国诚投资

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

国诚投资 曾海龙

  【大势研判】

  上周大盘震荡走低,创业板再度走弱,影响市场做多情绪,中小盘股表现不佳,成为股指下跌的主要原因,中石油大股东3亿大单增持,丝毫不能阻止A股暴跌的命运。沪综指一周整整跌去150点,个股的跌幅更加惨烈。值得一提的是,周五强势股也开始了跌停式的破位下跌,当日两市跌停数量高达70多家,而跌停个数的骤增往往表明市场人气的急剧崩塌,从这个角度看,期望短期止跌恐怕只是一厢情愿。而在长江中下游旱情未获明显缓解、通胀压力不减的背景下,A股的寻底之路很可能还没到尽头。

  在操作策略上,仍然主要以低仓位应对风险。大盘快速下滑之后会有技术性反弹,但是参与价值不大。建议投资者谨慎参与强势板块的炒作,国际板概念、猪肉概念、抗旱概念等强势品种不排除大幅补跌的可能。

  【宏观聚焦】

  1、5月CPI高位预期犹浓旱情推高蔬菜食品价格

  长江中下游的旱情仍在持续,在本轮干旱的重灾区湖北省,武汉白沙洲大市场上淡水鱼、蔬菜等食用农产品价格因干旱减产已经出现不同程度的上涨。众多业内人士指出,此番农产品价格上涨,还要考虑到时令、市场、具体品种等多方因素,干旱天气可能只是推手之一。

  【点评】随着旱情的加剧,民生证券上调了5月份CPI的预测值,由5.2%上调到5.4%。

  2、证监会重申暂缓房地产企业并购重组

  近期,部分房地产企业的并购重组获得核准。外界猜测,自2010年8月份起实行的限制房地产企业在资本市场融资的政策已发生变化。对此,证监会有关部门负责人解释说,这些都是在限制令出台前已经受理的房地产类并购重组申请,去年8月份以来证监会没有受理新的房地产企业重组申请。

  【点评】少数公司的核准,并不意味着当前房地产企业并购重组政策发生了变化,目前证监会仍延续现行政策规定,暂缓受理房地产企业并购重组申请。

  3、6月解禁规模创近11个月新低

  行将到来的6月份有114只股票的限售股份步入解禁,合计解禁数量为115.58亿股,按最新收盘价测算,解禁市值约为1543.34亿元,较5月份环比下降26.33%,一举创出近11个月的解禁规模新低。

  【点评】在6月份解禁规模整体下降的情形下,A股市场的整体解禁压力或将得到一定程度的缓解。

  4、5月IPO市盈率同比下降三成高报价遇冷

  数据统计显示,截至5月29日,5月所有上市新股的平均发行市盈率为40.7倍,同比下降29.8%,环比下降28.2%。其中,中小板新股首发市盈率下降幅度较为平缓,创业板新股首发市盈率整体呈递减趋势。

  【点评】此前新股首发市盈率太高,偏离了上市公司真实价值,目前新股首发市盈率下降属于价值回归。

  5、超标电动车将通过以旧换新等限期淘汰

  国家公安部、工业和信息化部、国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局等四部委日前联合下文,要求整改当下电动自行车产业,限期淘汰在用“超标”车。在用的“超标”电动车要通过以旧换新、折价回购等方式进行淘汰。

  【点评】统计数字显示,截至去年,国内电动自行车保有量超1.2亿辆,成为除自行车之外的数量最大的民生交通工具。超标电动车限期淘汰政策,将规范电动车行业发展,带来长远效果。

  【环球财经】

  道琼斯工业平均指数,收于12441.58点,涨幅0.31%;

  纳斯达克综合指数,收于2796.86点,涨幅0.50%;

  标准普尔500指数 收于1331.10点,涨幅0.41%。

  国际原油期货价格,黄金期货价格小幅上涨!