央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

韩国汽车企业遭遇劳资门 会对北京现代造成影响

发布时间:2011年05月30日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  韩国车企本可以趁着丰田势头减弱而趁机上位,没想到后院起火,国内零部件供应商爆发劳资纠纷危及生产。图/杨勤

  汽车行业工会的力量真是巨大,此前连通用、上汽都曾吃过亏,在强大的工会面前败下阵来。现在,好不容易趁着丰田势头减而趁机上位的韩国车企,由于国内零部件供应商爆发劳资纠纷,在5月遭遇了“劳资门”,受到停产威胁。不过韩国政府很快处理事件,5月25日,超过3000名韩国防暴警察已经成功地驱散罢工的工人,预计受影响的发动机零配件工厂旗下的两条引擎配件生产线将恢复运转。

  罢工若持续 韩车企损失严重

  据韩国媒体报道,有关零部件工厂从今年1月开始就爆发了劳资纠纷,工人要求重新排班和检讨薪酬制度。从5月18日起,由于生产发动机活塞环的柳成企业工会罢工,影响到发动机供应,韩国现代和起亚汽车不得不暂停旗下多款车型,包括柴油发动机嘉华、圣达菲、途胜等的生产。随后,通用大宇、雷诺三星和双龙汽车也宣布部分车型生产被迫停产。

  据了解,柳成企业生产的发动机活塞环占了韩国活塞环市场80%左右的份额,其中仅仅现代起亚热销车型所需的活塞环就有70%左右由该公司供货。

  事件发生后,根据现代和起亚发布的一份共同声明显示,如果罢工一直持续到下个月末,那么现代、起亚、韩国通用、雷诺三星以及双龙汽车公司将会损失二十七万六千个零部件,价值4.7万亿韩元(约合美元43亿)。市场对这一事件表示高度关注,消息传出后现代和起亚在首尔交易市场的股价纷纷下跌,现代汽车股价跌幅达2.9%,起亚汽车股价跌幅更是高达3.5%。

  原本汽车界对这一事件表示高度关注,因为自日本3月发生大地震以来,韩系车销量上升。4月的统计显示,韩国车企的全球汽车销量达58.2万辆,同比增幅达39.1%,早前更有呼声称现代汽车的全球销量排名今年可能将上升到第三位。业界关注韩国车是否因为工会罢工事件导致增长势头放缓。

  不过韩国政府很快处理事件,据韩国媒体报道,5月25日,超过3000名韩国防暴警察已经成功地驱散柳成企业罢工的工人,预计受影响的发动机零配件工厂旗下的两条引擎配件生产线将恢复运转。

  现代汽车公司发言人表示:“柴油引擎的生产已经恢复,而汽车生产将于5月27日恢复正常,生产能过快速恢复是因为零部件供应商的罢工早于预期结束。”据报道,此次零部件供应商的罢工造成现代起亚汽车减产的数量低于1000辆。

  韩国汽车工会一向强硬

  上汽收购双龙失败让中国车企见识了韩国车企工会的厉害。据悉,韩国第一大车企现代汽车公司的韩国工厂几乎年年罢工,自1987年以来,仅有1994年、2009年两年未出现较大规模的罢工。

  是否影响北京现代车辆供应?

  北京现代公关科相关负责人接受媒体采访时表示,韩国这一罢工事件并不会对北京现代造成任何影响,因为北京现代相关车型的活塞环已经实现了本土化生产,由国内配套商供应。

  (记者 龙嘉丽)