央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国重工:海工业务乘风而上

发布时间:2011年05月30日 17:15 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

东方证券 王天一 周凤武

  中国重工的海洋工程业务实现爆发式增长。截至2010年底,中国重工的海洋工程业务手持订单为5座自升式平台,而今年仅前四个月,公司便获得新增订单4座,其中自升式平台3座,半潜式平台1座;另外,有意合作项目11座,其中6座自升式平台、4座半潜式平台已签署相关合作意向,1座半潜式平台正在深入洽谈。以行业平均报价测算,2013年前,中国重工需要交付的海洋工程在手订单金额已达130亿元左右,而有意合作项目的金额已接近250亿元,相比2010年18亿元的收入,公司海洋工程业务在2011年1季度已呈现爆发式增长。

  1到4月,全球海洋工程全面复苏,市场前景广阔。受到高油价的刺激,全球自升式平台的实际利用率自2010年底以来呈现明显上升趋势。有关机构统计,2011年1-4月,全球共新签订各类海洋工程平台188亿美元,是2010年总订单94亿美元的两倍。另据DW预测,未来全球每年海洋油气开发投资将超过3000亿美元,到2013年达到3500亿美元。海洋工程装备投资通常占到当年油气勘探开发总投资的30%。按此比例推算,未来每年海工装备市场容量超过1000亿美元。

  国产核心装备密集突破,海洋工程产业进入全面突破期。2010年我国海油石油天然气总产量超过5000万吨,约占全国产量的四分之一,但由于受技术及装备所限,大部分油气开发集中在浅海区,而我国丰富的待开发海洋油气资源多分布在3000米以下的深海内。因此,从“十一五”开始,以国家科技重大专项示范工程“海洋深水工程重大装备及配套工程技术”为代表,我国对海洋工程的核心装备加大投入,近期,随着深海载人潜水器、第六代深水半潜式钻井平台、深水铺管起重船等核心设备的成熟,我国已迈进深海资源开发的新时代。与之相呼应,未来10到20年间,仅在南海,中海油将投入2000亿元用于深海海域油气开发。

  中国重工代表我国海洋工程民族产业的最高水准,受益产业大发展。中国重工旗下的大连重工拥有国内技术实力最强的海洋工程设计研究所,完成了国内第一个钻井平台“交钥匙”工程,成功建造国内首座3000米深水半潜式钻井平台,先后为中海油、中石油、中石化、挪威钻井、KBR、德士古、菲利浦斯、Noble等建造了半潜式、自升式钻井平台、FPSO等产品,并分别在南海、渤海、印度洋、挪威北海、墨西哥湾,以及英国北海、荷兰北海、卡塔尔等环境较恶劣海域作业,产品性能良好。除此之外,公司旗下的渤海重工、山船重工、北海重工等也拥有优质的海洋工程业务,随着武昌重工的注入及募投项目实施,公司海工业务优势将进一步提升。

  结合目前披露的订单信息,维持对公司的盈利预测,考虑公司未来在海洋工程领域的优势地位和广阔的发展前景,维持公司“买入”评级。