央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

个股大面积跌停沪指连跌8日 寻底过程仍在继续

发布时间:2011年05月31日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  为两年半来最长连续下跌天数,业内人士认为,市场可能将出现小幅反弹,但调整仍未到位 李玲

  □ 深圳商报记者 李 玲

  昨日,沪指再度以3.59点的微幅下跌收盘,至此A股市场连续第八个交易日收低,创近两年半以来的最长连跌天数纪录。值得注意的是,虽然昨日沪指在银行股护盘下仅出现小幅下跌,但中小板个股下跌严重,超过40只非ST个股出现跌停。业内人士表示,虽然股指企稳指标开始浮现,但目前调整仍未到位,股指仍将下探寻底。

  个股大面积跌停

  从盘面看,昨日酿酒、银行、水泥、农林牧渔等板块逆市飘红;开发区、物联网、陶瓷、房地产、纺织、服装等板块跌幅居前。两市七成以上个股下跌,其中跌停非ST个股多达43只。

  路演前夜遭遇“非法攫取股权”举报的九牧王昨日上市,网上定价发行中签率高达9.64%,显示出了投资者对于九牧王的风险忧虑。而该股昨日也成为了两市下跌幅度最大的个股。开盘即以3.18%的跌幅宣告破发,截至收盘跌幅高达13.05%。煤炭、酒店旅游等板块个股跌幅居前。中关村、多伦股份、汇通能源等43只个股跌停,跌幅在9%以上个股数量多达63只。安纳达、山下湖等70余只个股跌幅在6%以上。同时,ST类个股也是昨日下跌的重灾区,ST珠江、ST国祥、ST黑化等36只个股跌停。以此计算,昨天跌停个股数量接近80只。

  虽然沪指连续8个交易日出现下跌,累计跌幅为5.79%,但个股跌幅却十分可观。wind统计显示,富龙热电、大元股份8个交易日累计跌幅分别高达37.36%及34.71%。天邦股份、渤海物流、本钢板材等73只个股累计跌幅超过20%。跑赢指数的个股仅有438只,不足全部个股的20%。神马股份、海立股份涨幅居前,分别达到32.3%及30.96%。

  值得注意的是,昨日午后板块涨幅回落,银行板块此时忽然崛起带动沪指上扬,有业内人士认为这是汇金再度出手增持的信号之一。对此渤海证券分析师认为,从昨日行情来看汇金增持可能性极小,反倒有在掩护大盘先撤的趋势。她认为,持续干旱助推通胀5月CPI或创新高,预计央行可能再次加息。而端午节假期为政策出台的重要时间窗口,因此近期出现连续下跌,汇金不可能选在此时出手增持。

  大盘仍在寻底过程

  业内人士认为,虽然昨日银行股出手护盘,中小板、创业板也有企稳迹象。但市场底部并未得到确认,仍有下调空间。

  联讯证券认为,昨日成交量进一步萎缩,市场心态极为谨慎,市场格局继续分化。对经济增速减缓和通胀抬头的担忧是市场下跌的主要原因,投资者应关注即将公布的5月份经济数据,当经济增速的下滑使得管理层放松紧缩货币政策之时,股市才能走出趋势性的上涨行情。虽然近期部分产业资本在增持,但在底部确认之前,市场还会反复,第一支撑位2700点、第二支撑位2650点还将继续受到考验,投资者不宜加重仓位,应观望为主。

  博时基金特定资产管理部投资经理李权胜表示,市场表现不佳更多是担心基本面的变化。今年初,担心通胀的人多,担心经济下滑的人少,而近期谈论中国经济“滞胀”的人开始变多。接下来一两个季度,紧缩政策很难放松,毕竟总靠投资拉动经济也不是长久之道。市场可能会出现反弹,但调整未到位,仍有下跌空间,近期保持低仓位是一个比较好的选择。

  “大盘跌破2661点,构成假双底后才会出现报复性反弹。”深圳某私募基金经理表示,如果不破2661点,在加息预期、国际版推出等负面消息影响下股指很难企稳。他认为,若近期央行再次宣布加息,则可视为短期利空出尽,市场有可能迎来一轮上升行情。 新华基金则认为,持续干旱带来的物价上涨压力是导致近期市场下跌的主要原因。经过较大幅度下跌后,短期A股存在反弹机会。但难以出现趋势性上涨,上涨空间也将十分有限,可适当关注超跌个股及主题性投资机会。