央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中金:大盘可能跌至2500点

发布时间:2011年05月31日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:大众证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  俗话说“下跌不言底”,但鉴于目前市场的显著调整,中金公司认为有必要对“估值底”做一分析和判断。

  从估值水平看,中金公司认为,当前全部A股的动态市盈率和市净率分别为16.74倍和2.57倍,而A股在2005年和2008年最低的市盈率水平分别为18.68倍和13.36倍,最低的市净率水平分别为1.65倍和2.14倍,市场仍有继续下行的风险和空间。

  “从当前的静态市盈率和市净率水平看,当前估值距离2008年最低水平时仍有近20%左右的溢价。”中金公司认为,考虑目前A股2011年15%左右的净资产收益率水平和盈利增长水平,当前市场向下的空间在5%-10%左右是一个相对合理的假设。因此,在上证2600点左右将可能是本轮市场调整的低点,而极限低位也可能达到2500点。

  值得注意的是,目前A股中小板股的动态市盈率和市净率仍分别高达34.84倍和4.32倍,而2008年最低时仅为16.2倍和2.89倍。因此,中金公司认为,仅从估值水平看,中小盘股进一步大幅下挫的风险依然无法排除,而且目前风险可能从小盘股进一步向中盘股扩散。

  从各行业的估值水平看,中金公司认为,市净率是相对较好的判别指标,大部分权重板块目前的市净率水平与2008年最低水平已经较为接近,比如金融、能源、电信和公用事业,但信息技术、材料、医药和日常消费品则仍存在较大的溢价。

  记者 李宇欣