央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

紫金矿业股东大会结果揭晓 10转增5提案获通过

发布时间:2011年05月31日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:上海青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  本报讯 丁艳芳 今年以来,上市公司的二股东或小股东挑战年报利润分配方案的例子越来越多。昨天,陈发树(专栏)向紫金矿业(601899)股东大会追加的10转增5股的利润分配方案获得通过,由此,紫金矿业的A股和H股都将在未来实施除权,其总股本将扩大到218亿股。

  昨天上午9点,在福建省上杭县紫金大道1号,紫金矿业的会议室里召开了“紫金矿业2010年股东周年大会”。包括大股东闽西兴杭国有资产投资经营有限公司、二股东新华都实业集团和众多的中小股东都参加了此次股东大会,除了常规的议案外,焦点当属陈发树控制的新华都提出的“临时提案”——在紫金矿业董事会原先提出的10派1元的基础上,再以资本公积金10转增5股。

  昨晚,紫金矿业的公告显示,当天到场的股东合计代表75.51亿股,约占145.41亿股总股本的52%。其中,74.718亿股对陈发树的追加提案投下赞成票,7316万股为反对票,600万股为弃权票。很显然,除了陈发树下属的新华都之外,大股东闽西兴杭国有资产投资经营有限公司也投了赞成票。虽然该项议案最终以98.95%的赞成率获得通过,但值得注意的是,这却是当天12项议案中赞成率最低的一项。

  此前,冠豪高新的第三大股东提出的追加10转增2股的方案获得通过,国资背景的大股东也投了赞成票;但凯诺科技(600398)和劲嘉股份(002191)的二股东的追加提案均闯关失败。

  在紫金矿业因股东大会停牌前,上周五报收于6.97元,假设未来10转增5股除权,则股价除权后将在4.65元左右。但是,紫金矿业的总股本也将从现在的145.41亿股骤增至超过218亿股。

  有分析人士认为,陈发树及其控制的新华都集团近年不断减持紫金矿业,但在紫金矿业爆发“污染门”事件后,其股价较为疲软。鉴于近期已有TCL实施10转增10股前的飙升,随后即传来李东生(微博专栏)计划减持的消息。因而市场猜测,陈发树和新华都提出10转增5股,也不排除是为了更加顺利减持套现的目的,或许陈发树是寄希望10转增5股的消息能刺激紫金矿业的股价活跃。