央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

A股八连跌 沪指逼近2700点

发布时间:2011年05月31日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

创两年半来最长连跌纪录,跌停个股超过40只

  管小峰 徐建华 尹武

  昨日,A股市场连续第八个交易日收低,创近两年半以来的最长连跌天数纪录。流动性的迅速回暖刺激银行股强劲反弹,但市场对于旱灾推动5月份通胀加速的预期升温,加上国际板引发的忧虑挥之不去,令市场整体缺乏做多动力。

  沪指缩量跌0.1%

  昨天,两市股指双双低开,沪指早盘一度跌破2700点。早盘创业板指数创调整新低后强势反弹,受此影响,沪深股指触底回升。

  截至收盘,沪指报2706.36点,跌3.59点,跌幅0.13%,成交721亿元;深成指报11478.2点,跌14.50点,跌幅0.13%,成交501亿元。深沪两市全日共成交1223亿元,较上一交易日萎缩近三成。另外,中小板指收市跌0.80%,创业板指则逆势上涨1.38%。在盘面上,酿酒、银行、水泥、农林牧渔等板块逆市飘红;开发区、物联网、陶瓷、房地产、纺织、服装等板块跌幅居前。

  银行股奋勇护盘

  我国长江中下游所遭遇的特大干旱已引发部分地区蔬菜价格大幅反弹,令市场对于5月份通胀加速的忧虑持续升温。交通银行发布报告预计,5月份CPI将同比上涨5.5%,超过3月份的5.4%,再创年内新高;报告并预计,二季度利率仍有可能再提高一次,同时公开市场操作的力度也不会减弱。

  近日市场流动性持续回暖,一方面有助舒缓股市资金压力,但另一方面也为央行出台紧缩政策提供了条件。昨天上海银行间同业拆放利率(Shibor)除1年期品种外全线回落,跌幅最大的1周利率大跌119.5个基点至3.2008%的两周新低,反映市场流动性正在持续回暖。

  银行股表现强劲,工商银行劲升3.87%,农业银行涨逾2%,建设银行、中国银行等涨逾1%。流动性的回暖为低估值的银行股提供了买盘支持。

  跌停个股超40只

  昨天尽管有工行、农行、建行和中行等银行股强势护盘,沪指回落的幅度不大,但中小板个股跌幅居前,特别是前期强势股杀跌依然惨烈,非ST跌停个股超过40只,显示股指企稳迹象,但个股的风险仍需防范。

  地产股领跌大市,多伦股份、中关村等近十只地产股封住跌停。据上海证券报周一报道,重庆市市长黄奇帆(专栏)表示,修改版房产税未来可能在全国推广;同时,全国工商联房地产商会会长聂梅生表示,今年年内我国房价将下降10%,并且不会出现2008年10月中旬房价大跌时的“救市”。

  物联网板块经历上周大幅回落后,昨天再次大跌。高鸿股份跌9.15%领跌,东信和平、上海贝岭、恒宝股份、新大陆跌幅居前。新三板题材股表现低迷,领跌两市。

  逾50亿元资金流出

  A股市场周一录得逾50亿元的资金流出,煤炭采选业及化学原料行业抛压沉重。“全景数据决策终端”的监测数据显示,深沪两市合计净流出资金56.46亿元,其中机构资金净流出3.13亿元,散户资金净流出53.33亿元。

  3个行业流入资金超过1亿元,饮料制造业全日流入2.84亿元,银行业流入1.39亿元,有色金属矿采选业流入1.2亿元。 逾八成行业录得资金流出,煤炭采选业、化学原料及化学制品制造业流出资金均超过5亿元。个股方面,中色股份流入2.38亿元居首,工商银行流入1.62亿元,贵州茅台流入1.55亿元。国阳新能抛压最重,净流出1.3亿元,是唯一一只流出资金超过1亿元的股票。

  管小峰 徐建华 尹武