央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

从德国弃核窥探未来白银工业用量

发布时间:2011年05月31日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

高赛尔金银

  在日本遭受福岛核危机事故后,全世界人民对核能的安全性开始恐慌和不安。中国叫停了计划修建的核反应堆,其中德国民众反应最为强烈,迫于国内人民的压力,德国默克尔政府不得不彻底放弃核能。由于目前德国国内四分之一的电能来至核能,对核能有很大的依赖性,故选择逐步退出核能计划。根据这一计划,在17座核电站总,1980年推入运行的7座核电站已经永久性的关闭,其余10座原则上在2021年前关闭,但其中3座核电站可能在新能源无法满足用电的需求下,“超期服役”一年。这意味着德国将于2022年前彻底放弃核能,是首个不再使用核能的主要国家。

  除去核能,在现有的主要能源结构中,有风能、太阳能、水能、热能、石油、天然气等。其中,石油和天然气都是不可再生资源,并且在使用过程中队环境的污染非常大。像风能、太阳能、水能、热能等可再生资源,不但清洁,而且可以用之不竭取之不尽,受到人们的青睐。虽然它们有很多优点,却存在地理上和时间上的限制。比如水能需要在水量充沛地区的河流上筑坝截流才能够发电,并且一条河流的水能有一定的上限值,不可能无限的开发。随着人类工业化的发展,用电量的大幅增加,水能已经被开发到了一定极限值。中国目前上调商业用电,可见中国大部分地区的电量十分的吃紧,显示出发展中国家能源的危机。未来转向新兴能源的开发,也是一种趋势。

  同样风能和热能都会受到地域的限制,相比之下太阳能受到地域限制的可能性小,只要有阳光的地方都能够发电,并且目前光能的使用率是所有可再生资源中使用率最低的能源之一。因此,可开发的潜能之大,在德国关闭核能之后,为了弥补电能的空缺,加紧对光能的开发力度,很可能成为未来开发新能源的主要方向。光能虽好,却受到时间上的限制,因为晚上没有阳光。为了弥补这一缺点,怎样有效的储备光能成为解决问题的核心。在目前现有的技术水平下,通常把光能转化为电能,然后储存在电池中。目前由于受到技术水平的限制,我们不能够大量的储存电能,是制约太阳能行业发展重要因素之一。另外,太阳能发电造价昂贵,也是制约其大规模普及的重要因素。我们不妨大胆地设想一下,如果随着技术的发展,太阳能发电造价成本非常低,能够被普通老百姓接受时,每个家庭的屋顶上都装上太阳能电池板,再加上电池的储备能量也得到大大的提高,一个家庭夏天储备的电能能够整个冬天用。这意味着相当于有多了几个像三峡大坝的水电站。这种聚少成多,聚沙成塔的力量不可小窥。

  那么未来新型电池的开发方向,主要是银浆电池。这种电池不但没有汞污染,并且电池的电能储备特别大。这意味着,随着银浆电池的大规模开发,白银在工业上的用量也会随之而增大。据目前市场统计,在2009年白银的工业用量占消费总量的48%,到了2010年上升到了50以上。白银工业用量的上升,并不是说作为分母消费总量的减小,相反在2010年由于美国施行量化宽松货币政策,导致投资需求的迅猛增长,使得总需求也增显著增加。而工业用量占比增加的重要因素是,白银在新兴材料上的用量增加,其中在银浆电池上的用量最大。在2010年白银在新型材料上的用量约为400吨左右。据市场估计,在为了2013年—2015年有望达到1000吨以上。而随着德国弃核,加紧对新能源的开发,预计白银在电池上的用量还会增加。