央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

为孩子投保:不同年龄阶段 孩子保障需求不同

发布时间:2011年05月31日 13:15 | 进入复兴论坛 | 来源:星辰在线-长沙晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

何朝霞 画

  7岁以前的孩子主要防生小病

  7~18岁的孩子要防止意外伤害

  本报讯(记者 肖娟)“六一”儿童节即将来临,作为家长,除开陪孩子过节,显然更关心孩子的健康。很多消费者买的第一份保单往往不是给自己,而是给了孩子。但你知道什么年龄段应着重防范什么风险吗?几岁的孩子理赔比例最高,通常理赔的原因是什么?近日一保险公司公布了一组针对儿童的理赔数据,可帮父母更好地了解孩子在成长过程中存在的风险,有的放矢地买保险。

  低龄儿童:重点配置健康险

  朱小姐是典型的80后妈妈,平时热衷淘婴儿用品,最近她开始淘起了保险,因为“小孩子大病不犯,小病不断,有点风吹草动全家都跟着担心”。

  理赔数据显示,在0-18岁孩子的理赔案件中,意外医疗费用补偿和疾病医疗费用补偿类的理赔案占比超过70%。0-6岁儿童因疾病发生理赔的比例最高,占比超过80%,并且其中将近一半的理赔原因是支气管炎和肺炎,平均每次的理赔金额在900元左右。

  新华保险湖南分公司保险专家易竹君表示,目前部分保险公司以7岁为年龄界限,7岁之前的学龄前儿童由于不能享受学生平安险,所以建议年轻家长买商业险作补充。“这个年龄阶段的孩子一般生的是小病,如果只购买住院险,门诊支出将得不到赔付。因此,家长们在选购保险时需着重考虑门诊医疗。”易竹君介绍,“比如在就诊时,医院让孩子留院观察,但并不算在住院范围内,如果购买了含门诊的医疗险,就能得到赔付。”

  7~18岁:意外伤害不可不防

  吉女士有一个正在上初中的儿子,和别人家担心孩子成绩不同,吉女士最忧虑的还是孩子粗枝大叶的性格。“男孩子就是不一样,安静不下来。以前迷篮球,最近居然玩上滑板了,我每天总是提心吊胆的。”

  而在0~18岁的理赔案件中,7~18岁的青少年理赔的总体比例显著降低,仅占比13%。从理赔原因看,与0~6岁的幼儿不同,这一阶段的小朋友发生疾病理赔的比例较低,而因意外造成外伤则显著上升,比如“被狗咬伤或抓伤”、“热水烫伤”、“从高处跌落、跳下或被推下造成的损伤”以及小臂、小腿和肩部等身体部位的骨折等,占比超过60%。

  “7~18岁的孩子比较好动,而且常常处于家长监护范围之外,发生意外伤害的可能性较大。”对此,易竹君建议家长为这个阶段的孩子配置含意外伤害和意外医疗责任的意外险。

  需提醒的是,目前市场上的意外伤害医疗保险和住院费用医疗保险往往是以附加险的形式销售的,家长为孩子投保时,可以选择一份物美价廉的意外伤害保险作为主险,同时附加意外伤害医疗保险和住院费用医疗保险,这样的保险组合不但保障比较全面,而且更经济实惠。

  专家观点:按照轻重缓急买保险

  目前市场可供选择的儿童保险主要有:意外险、健康医疗险、教育储蓄险、投资理财险。易竹君认为,孩子成长的不同阶段都会表现出不同的需求,应选择与之相适合的保险。家长宜根据儿童的不同年龄阶段特征进行排序,根据轻重缓急购买保险。

  同时,家长要避免“只保小孩不保大人”的投保误区,尽量做到大人小孩全覆盖。易竹君提醒,“首张保单我会建议消费者保护家庭经济支柱。如果有了富余资金,可给家庭成员按风险排序来配置保险。”