央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

多空鏖战早籼稻 涨跌都成浮云

发布时间:2011年05月31日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:世华财讯

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  [世华财讯]受到国内南方旱情的持续影响,国内早籼稻期货自5月中旬以来走出强劲升势。5月30日早籼稻期货将上涨行情推向高潮,不过期货市场在收出记录长阳之后,紧随而来的却是大幅下挫。期货市场波谲云诡的行情走势,让短期的上涨下跌都成浮云,这让我们不得不重新审视,资本运作这一值得玩味的主题。

  近段时期,早籼稻期货市场成为行情焦点,因旱情忧虑带动了市场炒作情绪,吸引各路资金开始云集。从基本面的情况看,国内南方五省出现罕见干旱,减产威胁给市场提供了绝好的炒作题材。不过,天气存在的不确定性较大,同时,国内早籼稻的整体供应环境较好,市场库存处于显著的恢复之中。加上国家政策面的调控,以及市场对中晚稻生产存在的较好预期,这导致了市场处于一个多空交织的市场格局之中。在基本面陷入纠结的情况下,资金的对决已然成为市场主角,干旱也只是成为推波助澜的工具而已。

  回顾本轮行情,早籼稻期货上涨来势汹汹,在5月中旬早籼稻创出新低后,市场因气象干旱转变为旱灾,天气题材迅速吸引场外资金注意,早籼稻价格开始量价齐升,在5月30日市场行情达到阶段性顶峰,价格不仅创下自2月份以来高点,并且持仓也达到最高16.6万手,超出5月中旬行情启动时候的一倍。不过市场风云突变,受到周边商品交易气氛转弱及自身上行动力不足影响,早籼稻期货5月31日出现深幅回调走势,瞬间回吐前日全天升幅。

  目前来看,市场多空对峙局面依然存在,判断行情能否就此转跌为时尚早。不过透过此次行情的演变,再一次让我们认识到资本运作的力量是多么强大。当前来看,资本的运作已经成为粮食价格涨跌的决定性力量。粮食作为一种商品,价格的涨跌直接反映其供需关系。用供求来解释价格变化,在理论上是最合理的。但是当前影响粮食的供需格局的因素已经超越了传统范畴,资金的力量对价格的影响作用逐渐的凸显出来。每次伴随着资金的退潮和进入,粮价都表现出明显的涨跌,反映出粮食市场与资本的运作已经产生了直接的关系。

  对于后市,市场的波动料将继续,而在了解商品本身的供需局势的同时,尚需对资本因素对市场的影响给予更多关注。

  (沈振东 撰稿)