央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

李嘉诚旗下赫斯基能源拟来港第二上市

发布时间:2011年05月31日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新浪财经讯 5月31日下午消息 由李嘉诚(专栏)与旗下和黄共同持股的赫斯基能源宣布,公司正在研究在香港进行第二上市,目前已经向港交所递交申请,而在多伦多的第一上市地位将维持不变。公司表示,来港上市是为了寻求全球发展最快的金融市场的增长机会。

  由长和系主席李嘉诚与旗下和记黄埔(00013.HK)共同持有72%股权的赫斯基能源宣布,正在研究以香港作为第二上市地上市,目前已经向港交所(00388.HK)递交申请。公司已经聘请高盛、汇丰以及瑞银作为上市安排行,最快将于今年下半年启动上市计划。

  公司行政总裁Asim Ghosh表示,东南亚地区是集团未来的增长支柱,公司已经投入约10亿加元(约合人民币67亿元)参与该地区的策略发展计划,选择在香港上市可让该地区的投资者加深对集团的认识,也可寻求于全球发展最快的金融市场的增长机会。

  赫斯基能源是加拿大最大的综合能源公司之一,公司在加拿大西部、大西洋地区、美国和东南亚等地,有勘探、开发和生产原油、沥青以及天然气等项目。集团也有其他精炼重油、管道运输、以及提炼、分销及零售营销油产品的业务。截至去年底,公司市值约236亿加元(约合人民币1573亿元)。

  公司早在2000年已经在加拿大多伦多证券交易所挂牌,在香港上市后,多伦多的第一上市地位将维持不变。目前李嘉诚是公司的大股东,经过多次增持和买卖公司票据,截至去年年底,他个人持有赫斯基36.19%的股权,而他旗下和黄则持有34.65%的股权。

  市场人士对新浪财经表示,虽然近来商品价格有所波动,之前曾影响了全球最大大宗商品交易商嘉能可(00805.HK)的股价走势而使其在上市当日破发,但商品价格从长远来看还将保持上升势头,而能源类股份的股价最近也已经有所回升,相信市场对这类板块仍然有一定的需求。

  他同时表示,赫斯基能源在北美和东南亚等地都有不错的资源类项目,如果能够整体上市,相信对市场的吸引力较大。而对大股东之一的和黄来说,赫斯基的上市也能改善公司的现金流,使资金更加灵活,增加公司未来收购与合并的机会,进一步推动公司的发展。

  和记黄埔(00013.HK)由于受到赫斯基能源上市的利好消息刺激,今日股价上升4.084%,暂报89.2港元。(晓莹 发自香港)