央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

衍生解码:石油股权证成交、宗数同步增加

发布时间:2011年05月31日 14:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视经济台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6e2a71f1c57741e8c187ce8ada03dcaa

    国际石油价格最新重拾升势,其中纽约期油曾经突破两周新高,重返100美元水平。在利好消息带动下,港石油股随着展开连涨的势头。中石油的认购证在上周五录得大量资金流入;中海油的认购证成交,也呈现逐步增加的趋势。

    文/“衍生解码”嘉宾主持陈雅羿

    我们今天专访了法国巴黎银行上市衍生产品部董事郭小菱小姐,为大家介绍介绍香香港地区衍生产品市场的特点。首先我们关注香港地区衍生产品最新的资金流情况,截至5月30日为止的五个交易日,恒生指数认购证资金流入最多,五天共录得约2,205万港元资金流出,而认沽证则有2,918万港元资金流入。和记黄埔认购证五天共有2,032万港元资金流入,周一有1,220万港元资金流入。友邦保险认购证五天共有1,264万港元资金流出,而认沽证则有170万港元资金流入。

    牛熊证方面,恒生指数牛证五天共有1亿3,205万港元资金流出,熊证则有1亿2,493万港元资金流入。汇丰控股牛证五天共有32万港元资金流出,熊证则有387万港元资金流入。中国人寿牛证五天共有321万港元资金流出,熊证则有63万港元资金流出。

    油价重返100美元水平

    据郭小菱介绍,国际石油价格最新重拾升势,其中纽约期油曾经突破两周新高。由于美国上周的石油库存意外地大幅减少,刺激油价上涨,纽约原油期货的价格,重返每桶100美元以上,收市报101.32美元,单日上涨百分之1.74,创两周最高收市价。虽然油价在之后两天小幅回落,但总结全周,油价仍然上涨百分之0.4,每桶报100.59 美元。

    中石油股价 突破多条移动平均线

    在香港上市的两只主要石油股中,以中国石油(00857.HK)的表现比较理想,这只股份在上周三曾经下跌到10.18港元的两个月低位,但随着油价上涨,加上母公司增持中石油A股的消息刺激,它的股价也连涨3个交易日,其中上周五更大涨接近百分之4,曾经重返11港元水平,收市报10.94港元,重返10天、20天和100天移动平均线水平。

    270万港元 流入中石油认购证

    据郭小菱介绍,从权证资金流来看,在上周一到周四,中石油的权证资金流并不明显,其中认购证只有约80万港元净流入,但到了周五,由于股价大幅上涨,中石油成为当日的市场焦点,不少资金也重新关注认购证,单日录得270万港元流入,成为第3大资金流入的权证项目。

    成交宗数翻倍 上周五达1,200宗

    另外,参考中国石油认购证的成交宗数,反映市场的参与度更加全面,因为在上周一到周四,其认购证每天只有200到600多宗成交,但到了上周五,成交宗数就翻倍到1,200多宗,反映除了成交金额之外,参与买卖的投资者数量也明显增加。

    憧憬参与下游业务 中海油股价涨

    据郭小菱分析,同业股中国海洋石油(00883.HK),受到油价上涨的利好因素带动,中海油的股价也连涨4个交易日,上周五收市报19.06港元,接连突破10天、20天和50天移动平均线水平。下一个上涨阻力,是20港元附近的4月底高位。

    投资者沽出认购证 锁定资金

    据郭小菱分析,中石油的认购证在上周五录得大量资金流入,但中海油的情况却有点不同。虽然中海油从上周二开始,股价连续4天录得升幅,但其认购证在上周一到周四录得360万资金流入后,上周五单日录得约900万港元流出,可能反映市场对这只股份的看法出现改变,选择在股价录得明显升幅后,先沽出有关看多产品锁定资金。

    但是,中海油的认购证成交,也呈现逐步增加的趋势,从上周初期的1.1到1.5亿港元左右,增长到上周四和周五的2.3亿和2.7亿港元;占整体权证成交的比例,从百分之1.3和1.7,明显增长到上周后期的百分之2.7和3.3,反映投入到有关认购证的市场资金开始增加,而且市场的参与度也逐步提高,因为在上周一到周二,其认购证每天只有960到1,200多宗成交,但到了上周后期,成交宗数就大幅增长到2,000多宗,反映有更多投资者参与中海油认讲证的买卖。