央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

胜利证券:德国关核电站 刺激太阳能股涨

发布时间:2011年05月31日 15:15 | 进入复兴论坛 | 来源:胜利证券

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

胜利证券

  昨日,德国宣布将在2022年前关闭所有核电站,致使今日核电相关股票受压,而太阳能与风电相关股表现较为突出。其实,德国之所以能在摆脱煤炭发电之后又能将摆脱核能,是因为德国有丰富的风能资源、天然气资源与太阳能资源,其中,德国是安装屋顶太阳能最多的国家。

  众所周知,在传统能源不断萎缩的背景下,新能源行业将成为大力发展的行业,包括核电、太阳能、风电等,其中,核电是唯一被证实能以基本负荷方式大量提供电力技术,但是自从日本3.11地震造成核辐射之后,核能遭到部份国家的排斥,并且这导致部份投资核能的资本转向其他新能源,显示人们更加注重环境安全。风能与太阳能注定成为未来新能源发展的主要方向,但是对于中国来看,由于电网建设与风场建设不协调,造成部份风电场不能及时并网或并网后出力受限制,这也是目前风电行业产能过剩的主要原因。因此,风电的重大利好就是将来能够顺利有效地并网。

  值得关注就是太阳能,由于光伏太阳能技术不断提升与丰富的太阳能资源,各国政府均加快扶持发展太阳能。太阳能的可靠性及持久性都优于其他再新能源,光伏模组估计可以使用30年,而且在使用25年后,效率依然保持在初安装的电力80%。国家发改委能源研究所预测,中国并网光伏发电未来20年中在增长速度和总容量方面前途最大的是光伏建筑并网发电,占国内市场光伏累计装机份额由目前的不到10%上升到2020年的60%以上,增长空间巨大。总的来说,核能受排斥使太阳能更加受惠。投资选择方面,保利协鑫(3800)与卡姆丹克太阳能(0712)值得中长期关注。分析员:周武