央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

股海网:成交量仍是制约市场的短板

发布时间:2011年05月31日 16:00 | 进入复兴论坛 | 来源:股海网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

股海网 于国强

  延续昨日反弹势头,今日A股沪深两市早盘双双小幅高开。早盘期间受益于电价上涨消息刺激,电力板块早盘期间表现活跃。人民币对美元升破6.49,连续3日创新高。民航机场、造纸板块表现相对活跃。不过银行、地产、石油、煤炭等权重板块整体表现低迷,拖累市场的反弹走势。午后煤炭、有色、银行保险板块先后走强,两市股指放量反弹收复五天均线压力。两市板块先后翻红,个股也大面积出现上涨。截止收盘,上证指数报2743.47点,上涨1.37%,成交790.6亿;深证成指报11665.14点,上涨1.63%,成交542.8亿。两市共有2132家个股出现上涨。

  一 消息面分析

  本周一央行要求公开市场一级交易商上报3年期央票需求。根据交易员透露,本周3年期央票发行的可能性较大,但预计本次上报的需求总量不会很大。数据显示,本周公开市场到期资金1220亿,较上周的630亿元大增近一倍。

  点评:央行周一要求交易商上报3年期央票需求,与5月12日央行重启三年期央票有所不同,由于近期央票发行再创历史新低,表明目前市场内资金相对不足。另外央票发行与存款准备金率上调具有一定的替代作用,因此如果央行发行三年期央票将在一定程度上缓解市场对于后续提准政策出台的担忧,表现出货币政策放松的预期。

  二 后市展望

  今天两市股指整体呈现先抑后扬的反弹走势。继昨日反弹走势之后,今日市场再度呈现反弹走势。早盘期间市场表现仍然比较低迷,仅有少数个股呈现反弹走势,两市场较量也是持续萎缩,不过午后市场有不错的表现,银行、保险、煤炭等权重板块集体拉升股指,成交量较上午也有所放出。两点钟过后股指放量拉升,快速上攻收复了五天均线压力。

  技术指标上看KDJ指标线底部金叉,MACD绿色柱状线进一步萎缩,技术走势上看有进一步反弹的趋势。

  今天的市场中有一些积极地信号闪现:首先权重板块积极护盘迹象明显,午后多个权重板块出手护盘,推动股指反弹。其次创业板、中小盘积极相应给反弹走势增加有益的补充。另外市场反弹力度虽然有限,但个股表现积极配合,经过前期连续调整做多意愿强烈。

  我们认为股指收复2737点之后市场仍将有继续反弹的空间,但成交量的不足仍是制约市场反弹走势的一块短板。另外由于目前市场基本面并未出现明显转机,前期制约市场的不利因素仍未消失。因此建议投资者仍需提高风险意识,注意控制仓位。