央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

万寿寺被曝出租殿堂敛财 今起长生殿闭门谢客

发布时间:2011年05月31日 16:00 | 进入复兴论坛 | 来源:法制晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  被央视曝光出租寺内殿堂 承租公司通过看相等形式敛财

  近日,央视曝光北京万寿寺(又称北京艺术博物馆)内的大雄宝殿及长生殿被出租给旅游公司,通过给游客看相、售卖祈福牌及吉祥物等进行敛财。

  今天上午,长生殿大门紧锁,但大雄宝殿还在正常接待游客。万寿寺方面否认大雄宝殿被出租,称被出租的仅是一个不供佛像的配殿,并正在就此进行调查,已对部分活动进行整改。

  ●央视曝光

  长生殿被出租 导游与风水师合伙敛财

  央视《消费主张》日前报道,万寿寺大雄宝殿和长生殿被出租给旅游公司,导游与风水大师合伙敛财。

  央视记者假扮游客参加一日游,被带到万寿寺,在长生殿内,先由导游给大家“洗脑”,要求购买祈福牌。

  随后还会有专门的“大师”讲解之后的运势,并会推荐消费者从寺里请走一尊“镇宅之宝”,金额从几百到几千元不等。

  记者先后四次参加这个一日游,讲解和算命过程几乎一致,最后都被要求请吉祥物。

  据报道,万寿寺工作人员说,长生殿和大雄宝殿都租给了外面的旅游公司,里面做什么与万寿寺无关。

  一位曾经在这条旅游路线上工作过的内幕人士透露,用低价位的团费吸引游客,再利用大师讲解命运请吉祥物等手段诱使游客掏钱,都是一些人早已设计好的圈套。

  ●现场探访

  长生殿停业整顿 未见售卖祈福牌

  今天上午9时许,记者来到位于紫竹桥附近的万寿寺,并以游客身份买票入内。

  一进万寿寺大门,记者就看到了一座未挂牌的大殿。

  经过询问寺内的工作人员,记者得知这座大殿就是被央视记者提到的被出租的大雄宝殿。

  记者看到,大雄宝殿内供奉着3尊佛像,有几名游客在殿内参观,除此之外并未发现给游客看相或售卖祈福牌的现象。

  随后,记者沿着寺内的小路一直往寺院深处走,两旁的配殿大多都是一些玉器展等展览。

  在寺院最深处的假山旁,记者看到了此前被曝光的长生殿。记者看到,长生殿大门紧锁,但在大门外还摆放着许多挂满各种祈福牌的红木架。

  记者询问了一位手臂上戴着红色袖标的工作人员,他表示不清楚长生殿为何被关。

  记者转遍了所有开门的游客可以进入的大殿和展厅,都没有发现看相或售卖祈福牌的现象。

  今天上午,记者离开万寿寺时看到仍有旅行社组团来万寿寺参观。

  对此,工作人员表示,被指存在售卖祈福牌和给游客看相算命的长生殿已经关门停业整顿,“聚雅堂”的一切经营活动也被停止,寺方也不再接待“聚雅堂”组织的旅游团,但仍接受其他旅行社的旅游团。

  ●相关说法

  今天上午,北京艺术博物馆馆长、万寿寺负责人张树伟告诉记者,大雄宝殿是寺内主体建筑,绝对不可能出租,被用于进行销售活动的是一个不供佛像的配殿。

  他表示,2005年,博物馆与北京市聚雅堂工艺美术品销售中心合作开发“寿”文化旅游工艺品,双方签订了10年的《合作协议书》。

  万寿寺将寺内中路西配殿的北段约80平方米的空间,即长生殿(当时称达摩殿)租给销售中心从事经营,租金每年35万元,现在涨到60万元。

  但他表示,自己虽然每天都在万寿寺内工作,但他只知道出租的长生殿售卖祈福牌的事情,并不了解有人给游客看相算命的事情。

  今天上午,北京市文物局表示已经对此事展开调查,并责令万寿寺方面进行整改。(记者 王璐 徐天 摄/记者 林晖)