央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

云南江川:猪保姆的赚钱秘方

发布时间:2011年05月31日 16:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV县域经济报道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

云南江川:猪保姆的赚钱秘方

云南江川:猪保姆的赚钱秘方

  这天,正是云南省江川县仔猪批发市场开门交易的日子,可整个市场里却门可罗雀,在江川,饲养仔猪的养殖户不在少数,那么,猪都被卖到哪去了呢?

  “收购,商业华说:“买猪第一是要选它的品种,买45天至46天或者47天至48天,壮实的,首先一到家就要把疫苗防疫好,(然后)进圈,保育20多天就可以卖了。”

  买猪来养,这听起来还真新鲜,原来,业华就是江川县的猪保姆,像他这样仔猪经纪人在江川有1000多个,他们专门从农户那里买来刚断奶的仔猪,然后自己精心饲养一个月左右再出售,赚取其中的差价。

  原来,江川县地少人多,人均耕地不足一亩,由于没有足够的地方建猪圈,再加上疾病防疫难度大,成活率低,再加上市场波动大,大多数养殖户宁愿把仔猪养到断奶,就直接卖给当地的猪保姆。而这些保姆凭借丰富的养殖经验和规模化养殖方式,更有效规避市场风险, 2010年,江川县全年销售商品仔猪116万头,90%经过了猪保姆的培育,销售收入达2.1亿多元

  云南江川台:刘 琼 李福云 杨 吉