央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

山东荣成:海洋经济新亮点

发布时间:2011年05月31日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV县域经济报道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

山东荣成:海洋经济新亮点

山东荣成:海洋经济新亮点

  山东省荣成市位于山东半岛最东端,海岸线绵延近500公里,沿海分布着10大海湾和50多个大小岛屿,是全国海洋生物资源最为丰富的地区之一。现在,荣成是通过发展海洋立体养殖模式,进一步提高海水养殖的规模和效益。

  记者 于美轩说:“我身后的这片养殖浮漂一共可以养殖3中海产品,整个浮漂上面可以养海带,中间养的是鲍鱼,下面可以养江鳐,这种养殖模式是寻山集团创造的721立体养殖模式,它在提高养殖水平的同时也大大降低了养殖成本。”

  山东省荣成市寻山集团第三养殖场厂长 杨涛说:“过去这片海区养一种品种,通过721养殖模式,我们同时养3种品种,互不影响,我们的产值比过去翻了4翻,达到4个多亿。”

  为提高集约用海水平,近年来荣成市坚持浅海筏式养殖、网箱养殖、海底增值以及陆地工厂化养殖等多种养殖模式协同发展战略,把千里海岸打造成拥有鱼、虾、贝、藻等5大类30多个养殖品种的“蓝色牧场”和“海底银行”。2010年,荣成市水产养殖产量达到62万吨,实现收入84.2亿元。

  山东荣成台:于军鹏