央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

2010年全国政采规模达8422亿元

发布时间:2011年05月31日 16:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国财经报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  王珅

  公开招标采购金额占总规模的比例为77%

  本报讯 记者王珅报道 2010年全国政府采购规模达到8422亿元。“十一五”期间,全国采购规模由2005年的2928亿元增加到2010年的8422亿元,年均增长23.5%,累计节约财政资金4000多亿元。这是记者从26日召开的全国GPA谈判应对工作及政府采购工作会议上获悉的。

  据了解,“十一五”时期,我国政府采购规模持续扩大,经济效益显著提高。政府采购实施范围从传统的货物类采购向工程类、服务类采购扩展。货物类采购从通用类货物向专用类延伸,服务类采购从传统的专业服务快速扩展到公共服务、服务外包等新型服务领域,工程类采购也逐步纳入了政府采购管理范围。同时,政府采购资金构成从财政性资金逐步向单位自筹资金、BOT项目市场融资等方面扩展。与财政支出结构调整相适应,采购活动也逐步涵盖一些公益性强、关系民生的支出项目。

  在此基础上,我国政府采购活动规范化水平得到显著提升。据悉,“十一五”时期,我国政府采购以公开招标为主要采购方式的格局进一步巩固。公开招标采购金额由2005年的1917亿元增加到2010年的6482亿元,占采购总规模的比例由65.5%提高到了77%。