央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

港金管局:通胀挂钩债券拟以IPO形式发售

发布时间:2011年05月31日 17:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新浪财经讯 5月31日下午消息 香港金管局今日表示,香港政府拟于今年第三季度推出的通胀挂钩债券(iBond),将以新股公开发售形式发行及挂牌,整体发行规模介于50亿元至100亿元(港币,下同),入场费约为1万元,最快将于今年7月推出。

  香港金管局今日举办了两场关于通胀挂钩债券的券商简报会,参会人员除了金管局之外,中央结算所、中银香港(02388.HK)及汇丰控股(00005.HK)等也有派代表出席。根据市场消息,香港政府拟于今年第三季度推出的通胀挂钩债券,将以新股公开发售的形式发行及挂牌,申请人须持有香港居民身份证,且每人只能申请一次,不能重复申请。

  通胀挂钩债券的整体规模仍然保持之前公布的50亿元至100亿元,年期为3年,入场费约为1万元,每半年派息一次,利息包括浮息及定息部分,浮息的利息与通胀水平挂钩,定息则参照银行利息和3年期优质债券息率来制定,最终派息将以较高的利息水平为准。债券最快将在今年7月推出,据了解,券商的佣金率定于0.15%。

  通胀挂钩债券是今年2月港府发布新财年财政预算案时提出的,财政司认为发行通胀挂钩债券,既可以促进香港零售债券市场的发展,也可为香港市民提供一个应对通胀的投资选择。财政司司长曾俊华表示,“相信此举有助提高零售投资者对债券市场的认识及投资的兴趣,并且有助减轻通胀对市民的影响。”

  由于iBond在发行时才会考虑当时同类产品的利率及通胀率,因此目前并没有指定出实际的利率水平。银行界普遍认为,通胀挂钩债券提供的息率需要有一定的吸引力,才会受到市场追捧以及有效帮助市民对抗通胀。香港4月份CPI增幅已经上升至4.6%,为32个月以来的新高,若高通胀的情况持续,预计债券在推出时会受到欢迎。(晓莹 发自香港)