央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

山东神光:超跌反弹 逢高减持

发布时间:2011年05月31日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:山东神光

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

山东神光

  周二沪深股指如期反弹,双双以放量中长阳报收。沪指最低在2700点整数关获支撑企稳,攻克5日线阻力,收涨1.37%,成交790.6亿元,较周一放大10%;深成指收盘在全天最高点,上涨1.63%,表现略强于沪指,成交542.8亿元,较周一放大8%;中小板指收涨1.68%,暂时仍受压于5日线;创业板指同样收盘在全天最高,涨幅为1.44%。

  1、消息来看,利空消息依然不少,比如本周3年期央票有望再度发行,虽然本次上报的需求总量不会很大,但是专家预测,6月份利率和存款准备金率或再启动,紧缩政策难放松;面对不断高企的物价水平,30日俄罗斯央行意外宣布加息25个基点,为连续第二个月采取紧缩措施;另外,欧债务危机持续扩大,爱尔兰可能需向欧盟和IMF申请第二轮援助,希腊债务很难有序重组等。不过,5月31日人民币对美元汇率中间价报6.4845,较前一交易日波动11个基点,再创汇改以来新高,热钱涌入仍相当积极,且继周一工行被神秘资金大幅拉抬之后,周二建行再次出现几次万手大单,主力资金入场较为明显,市场信心有所恢复,超跌反弹有望持续。

  2、从技术面来看,周二沪深股指双双收出自4月中旬下跌以来的最大阳线,且成交量温和放大,表现较为强势。尤其最近3天的K线形成了“希望之星”组合,周二的中阳线更是将上周五的阴线实体全部收复,预示短线有望继续反弹。不过从周一的盘中表现来看,周三或会有一定的震荡机会,但下半周有望继续反弹,从空间来看,短线强阻力依然是年线。周二是5月最后一个交易日,虽然日线飘红,但是月线仍以中阴线报收,且跌破了5月、10月和20月均线,不仅将今年2月的阳线实体全部吞没,甚至将去年10月的中阳线收复大半,深成指的月K线更是收出“三只黑乌鸦”,因此,中线仍宜谨慎。连接2008年10月低点1664点和2010年7月2319点,是沪指自2008年以来的大三角形震荡的下轨,以每月31.1905点的速度上升,6月升至2662点,恰在2010年10月初的跳空缺口附近,后市需密切关注该下轨的支撑。周二沪指如期站回到生命线之上,未来3个交易日的生命线分别位于2722、2734、2740点,位置不高,支撑行情继续反弹。未来生命线的高点位于2763点,提示该点位附近有一定阻力。

  3、从盘面看,大盘在无量下跌之后,开始无量反弹,无量反弹使指数的涨幅较为乐观,但对后市的信心、对市场整体的格局改变影响力较小。机械、造纸印刷领涨,水利建设成为唯一下跌的行业板块。人民币汇率再创新高,造纸印刷板块长期受益,预计下本年人民币可能继续升值3-5%。6月6日公布保障房建设进度,对工程机械、水泥等保障房建设板块构成利好,短期可继续关注。

  4、操作策略:行情趋势的反转一定要立足于基本面,技术面止跌无法带动行情趋势反转。目前基本面情况不甚乐观,农业缺水、工业缺电、服务业缺人、中小企业缺钱。水荒、电荒、人荒、钱荒“四荒”对经济“叠加”影响决定经济增速下降。6月1日公布PMI,对市场的影响较大,预计PMI将延续下降态势,操作上建议逢高减持,维持观望。