央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

华东医药:产品线优秀的高端专科药企

发布时间:2011年05月31日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

民生证券 李平祝 练乐尧

  一、事件概述:

  我们于5月13日对公司进行了调研,就我们关注的问题与公司高管进行了交流。

  二、分析与判断:

  优秀的产品线决定医药工业的长远发展前景。

  我们认为产品对于制药企业的重要性将与日俱增,公司的优秀产品线决定公司的长远发展前景。公司免疫抑制剂产品线丰富,覆盖了市场的主要品种。这些品种中他克莫司潜力最大,公司产品有望实现进口替代。此外,百令胶囊作为辅助性用药,与其他品种可以联合用药,这一独特的品种也为公司不断赢得了免疫抑制剂的市场份额。公司2010年进行了营销改革,百令胶囊从去年下半年开始快速增长。公司的糖尿病用药系列产品丰富。公司下一步计划开发胰岛素,以实现成为国内糖尿病产品最全的厂家之一。此外,公司将进一步拓展超级抗生素、肿瘤领域和心血管领域。

  医药商业发展前景略有不明朗。

  一方面,商业的发展需要资金的支持,而公司由于股改遗留问题暂时不能够再融资,其医药商业规模受到资金约束;另一方面,浙江省基药很可能需要重新招标,考虑上省级增补品种,基药占到公司销售收入的40%左右,因此如果重新招标降价,公司的销售额和毛利率都会受到较大的影响。最后,当前市场关注的抗菌药使用管理办法对医药商业也会造成一定的负面影响。

  财务费用及人力成本压力加大。

  由于贷款的增加和利率的提高,公司今年的财务费用会明显增加,预计全年超过7000万元。同时,公司今年进行了人力资源改革,预计下半年开始实施,人工成本增幅会大于往年8%左右的增速。

  股改遗留问题争取今年解决。

  该遗留事项导致上市公司不能够二级市场再融资,大股东股份不能够流通。大股东代表表示,争取今年年底前解决。大股东与公司利益一致,该事项不解决,其持有的股份也不能够流通。力争在年底前拿出一个能够让管理层和其他股东认可的方案。

  三、盈利预测与投资建议:

  我们预计公司2011-2013年分别实现每股收益0.90元、1.14元和1.40元,以27日收盘价计算,对应动态市盈率分别为26倍、21被和17倍,我们看好公司的优秀产品线,看好公司的长远发展潜力,暂时给以公司“谨慎推荐”的投资评级。

  四、风险提示:

  股改遗留问题解决进度低于预期。