央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

美亚柏科:小产品 大服务

发布时间:2011年05月31日 18:51 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中银国际 胡文洲

  美亚柏科是国内电子数据取证和网络信息安全的龙头企业。公司主营业务可以概括为“两类产品,两类服务”。两类产品分别是电子数据取证产品系列和网络信息安全产品系列;两类服务分别是电子数据鉴定服务和互联网数字知识产权保护服务。公司依托云计算平台,未来服务业务收入比重将不断增长。我们看好公司的长期投资价值。

  主要发现:

  电子取证产品的需求旺盛,公司未来三年收入增长确定性较强。公司的电子取证产品在国内占据优势地位,市场份额超过40%,位居行业第一。电子取证产品市场具有很强的资质、客户和技术壁垒,行业先发优势显著。国内电子取证市场容量不断扩大,未来5年内年平均增速超过20%。

  公司长期的策略可归纳为“小产品、大服务”。目前公司电子取证类产品收入占总收入比重约为69%;网络安全(主要是搜索类)产品占比约17.6%;服务(电子取证鉴定,互联网知识产权保护等)占比为13.5%,但是最近3年增长速度非常快,2008-2010年复合增长率达到147%。公司的数字搜索、检测、识别、分析等技术在互联网领域可以获得非常广泛的应用,出现爆发性增长的机会较大。

  利用云计算工具,实现服务业务大发展。云计算必须同行业应用相结合才能够成功落地实施,公司依托在电子取证、网络安全领域的技术、产品和服务优势,利用云计算带来的商业模式上的创新,可能带来下游客户需求的爆发性增长。云计算带来的促进作用体现在:(1)降低单个客户的购买成本,扩大客户范围;(2)提高客户获取服务的便利性。

  初步结论。我们认为公司是电子取证和网络信息安全服务的龙头企业,将充分受益于行业的快速成长。云计算商业模式的引入将扩大公司客户范围,保证收入快速稳定增长。公司首发原始股东持有股份均承诺锁定3年,体现了对公司长远发展的信心。我们预计公司2011-2013年每股收益为1.14元、1.64元和2.33元,分别对应33倍、23倍和16倍市盈率。