央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

南玻A:平板玻璃行业步入下降周期 业绩将放缓

发布时间:2011年05月31日 19:15 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

华泰证券朱勤

  受益于平板玻璃及太阳能行业的较高景气度,公司2010年收益增长主要来自于平板玻璃行业和多晶硅行业,分别贡献公司41%和34%的净利润。2011年在平板玻璃行业步入下降周期,太阳能行业增速放缓的情况下,公司业绩的增幅将下降。

  平板玻璃景气度出现下降,超白压延玻璃下半年将出现价格下调。玻璃行业过度的产能扩张导致平板玻璃价格在5月出现明显下降,目前降价的主要是4mm建筑玻璃,暂时未波及公司的主要玻璃产品,但预计下半年公司的玻璃产品价格也会出现下调。在平板玻璃方面,公司目前拥有9条高档浮法生产线,总产能在216万吨左右。吴江南玻在建的日熔量为600T/D、900T/D的两条配套工程玻璃的生产线建成后,总产能达到264万吨。预计今年平板玻璃事业部净利润不会超过4.8亿元,同比下降约21%。

  公司的工程玻璃在原料价格下降的背景下毛利水平有望提高。公司是国内最大的工程及建筑玻璃供应商,2011年公司镀膜大板玻璃和Low-E/中空玻璃产能将分别达到2010万m2/1560万m2,届时工程玻璃收入预计可达27.43亿元,较2010年增长22.2%。毛利水平达到35%左右,同比上升5%。

  多晶硅项目是公司重要利润来源。公司在宜昌拥有多晶硅产能1500吨,目前正在进行冷氢化技术改造项目将降低能耗和成本,其成本预计可从每公斤38美元降低到30美元左右,并将产能提升至2000吨。太阳能电池及组件扩产同步跟进,形成从硅片到电池和组件1GW的产业配套和营运能力。目前太阳能组件价格下降明显,价格在1.45USD/W;预计还有下降空间,公司太阳能产品的利润总额将保持增长,但毛利水平将下降到41%左右。

  精细玻璃成长较快。11年相关业务收入有望突破10亿元,同增68.9%。

  触摸屏产品是亮点,应用于Apple iPhone 4的电容式触摸屏产品经过客户的严格审查认定,从2010年6月下旬开始量产,销售逐步进入正轨,预计2011年产能可达到12万片/月,触摸屏产品销售收入占到精细玻璃业务收入的46.1%。

  预计公司2011-2013年的营业收入分别为96.91、129.1和175.6亿元,其每股收益分别为0.79、0.95和1.37元/股。公司业绩增长将到受行业波动的负面影响,目前股价处于合理水平,公司投资评级下调为“推荐”。