央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

申银万国:短线反弹以超跌反弹为主

发布时间:2011年05月31日 19:27 | 进入复兴论坛 | 来源:申银万国

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

盘中特征:

  周二沪深股市先抑后扬,午市在量能极度萎缩之后展开震荡反弹,最终两市涨幅双双超过1%,其中上证综指收盘报2743.47点,上涨37.11点,涨幅1.37%,深成指收盘报11665.14点,上涨186.94点,涨幅1.63%,两市共成交1333亿元,较前一交易日增加110亿元。从盘口看,机械、钢铁、轻工板块涨幅居前,分别上涨3.09%、2.81%和2.66%,而食品饮料、房地产和金融服务表现滞后,分别上涨0.63%、1.07%和1.28%。最终,两市除144只个股下跌外全部上涨,其中有13只个股涨停,另2只个股跌停。

  后市研判:

  根据目前行情,短线反弹以超跌反弹为主,力度有限,总体市场的弱势格局难改,反弹谨慎。

  从反弹原因看,主要还是超跌反弹。一方面,自5月18日以来,沪市大盘连续下跌8天,这是自09年底以来的第一次,表现较为极端。另一方面,随着行情的持续回落,技术指标再次回到低位,随机指标KD等已经连续3天回落到20以下,短期超卖,有较强的技术性反弹、修复指标的要求。

  从趋势看,目前市场的弱势探底,并不会因为短线反弹而出现逆转,反弹后仍将重回弱势。因为从目前看,5月份宏观经济数据仍然偏紧,CPI仍将保持高位,6月份可能再创新高,同时受通胀等因素作用,企业效益仍将继续下滑,宏观基本面压力不减。

  同时从货币政策来看,紧缩力度近期内难以放松,利率、存款准备金率仍将双轮齐动,而银行资金紧张将进一步提高民间信贷的利率水平,导致资金继续涌向银行理财产品和民间信贷,在A市场扩容、再融资、大小非解禁等供给持续作用下,股市资金“严重干旱”的情况在近期很难得到有效缓解,即便蓝筹股估值已经出现较大低估,但巧媳妇难为无米之炊,强劲反弹恐怕心有余而力不足。

  从盘口看,昨天沪深股市总成交1333亿元,只比前一日增加110亿元,仍然处在近期地量水平,即便是按照尾市拉升最后一小时的成交量推算全天,也是中等偏下的水平,表明在积弱已久的状况下,投资者面对反弹,仍然相当谨慎,观望心态占据主导。后市能否持续,关键还是看量。

  操作策略:

  轻仓习惯做短线者可以“短平快”操作,抢快钱。稳健型投资者继续谨慎观望,等待中线底部的到来,而重仓者反弹中可适量减磅,滚动操作摊低成本。

  (主持人:钱启敏 A0230511040006)