央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

云南白药:养元春初上舞台

发布时间:2011年05月31日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

宏源证券孙伟娜

  呈贡今年完成搬迁,透皮剂全年有望正增长。公司厂区整体搬迁呈贡历时已2年半,今年主产品及透皮剂将完成搬迁。搬迁后不再委托生产,毛利率将有所提高。由于透皮剂2009年提价超过100%,导致2010年同比下滑,今年1季度仍同比下滑,但全年有望正增长。

  养元青已进行了广告、终端大规模投入。养元清洗发水是今年主推品种,延续牙膏的高端定位策略进入市场,200ml定价50多元。不利在于:洗发水市场竞争格局不同于牙膏,有较多高端品种角逐。公司目前已经进行了广告、终端的大规模投入,但目前还没有明显放量的迹象。但洗发水市场容量200亿元,空间远超过牙膏,而且销售团队和销售模式也都已经成熟,因此市场表现可以期待。

  普药今年收入有望翻番到8亿元。公司去年普药销售超过3亿元,今年进行整合,将把分散的各个厂组合起来,利用白药的品牌和平台,统一进行招标销售,收入有望翻番到8亿元。但由于这些子公司原来都是独立王国,需要较长的磨合期。

  医药商业增速仍高于平均水平,但毛利率下降。医药商业以批发为主,最近几年增长都很快,但省内竞争越来越激烈,昆药、国药云南、昆药卫谢(南京医药收购)以及4家民营企业,销售收入都超过10亿。

  预计公司仍保持快于行业平均增速。毛利率下降,从2008年的6.73%下降到2010年5.7%,主要由于上游厂商的议价能力越来越强,下游主要是医院,帐期也越来越长,导致应收账款、应收票据都有大幅增加,预计毛利率将继续小幅下降。

  盈利预测与估值。预计2011~2013年EPS为1.79、2.32、3.09元,维持“增持”评级,按照2011年36倍PE,目标价64元。