央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[今日观察]台湾迎战塑化剂危机(2011.5.31)

发布时间:2011年06月01日 00:53 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-今日观察

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 51cd1889dfc84bfaa74c319501ba9765

    台湾饮料添加塑化剂,引起轩然大波,主管部门今天零点展开清查,五大类食品须提供安全证明,《今日观察》正在评论。
   
    主持人(陈伟鸿):这里是正在播出的《今日观察》,欢迎各位的收看。连日来台湾因为“塑化剂”引起的食品和保健品的安全风波广受媒体的关注,今天是一个重要的时间点,从零点开始岛内有关机构已经展开了清查,使用了“起云剂”的运动饮料和果汁等等五大类的食品,都要提供检验安全证明,否则一律下架回收。“塑化剂”为什么会被添加到“起云剂”里面呢?它的危害到底有多大?台湾的主管机构如何来应对塑化剂带来的食品安全危机?我们今天将展开评论。

    此刻现场的两位评论员是霍德明和张鸿,那么我们在节目一开始先通过一个短片来了解一下新闻背景。
   
    近日,台湾有毒添加剂事件在岛内外引起了轩然大波,受牵连的厂家已经达到200多家,可能受污染的产品为500多项,一周以来在塑化剂事件中被查出的违规食品陆续下架封存销毁,目前已经下架果汁、果酱类食品超过了40万公斤,运动饮料、茶饮料超过98万瓶,益生菌类的粉包超过了26万公斤。

    邱文达(台湾卫生主管部门负责人):厂商也应该有社会责任,就算有些经济上的损失,也不能再自称为受害者。

    据报道今年4月台湾岛内卫生部门例行抽验食品时,在一款“净元益生菌”粉末中发现里面含有DEHP,浓度高达600PPM,追查发现DEHP来自昱伸香料公司所供应的“起云剂”内,日前黑松、台糖、台盐、金车、白兰氏、盛香珍等大厂,陆续发现自家部分产品遭塑化剂DEHP污染,已主动向卫生部门通报,随着调查的展开,此次涉及的食品、饮料、保健食品甚至药品越来越多,连台湾新北市12家诊所药局采购的婴幼儿调味糖浆,可能也掺有了塑化剂,这在当地引发了不小的恐慌,杂货店里的饮料很多人现在是碰都不敢碰了。

    台湾民众:家里有关于这类的东西,现在都开始怀疑、担心,不敢吃了。
 

    连日来许多家长担心孩子成为“塑化剂”的受害者,纷纷前往医院求医问诊,为此岛内卫生主管部门已紧急要求20多家公立医院加开健康门诊接受民众咨询,台湾当局已经发出最后通牒,要求5月31号凌晨零点前,运动饮料、果汁、茶饮料等五大类食品必须提交不含塑化剂的安全证明,否则一律去下架回收。
      
    主持人:这两天在台湾因为有毒的添加剂而引发的食品安全风波,常常都会是各大媒体关注的焦点,那么关于这一事件的最新进展,我想大家一定渴望了解,马上我们就来连线一下本台驻台湾记者陈轩石,请他介绍一下事件的最新进展。
   
    陈轩石(中央电视台驻台湾记者):到目前为止其实是已经超过200多家的生产厂商,确实是证实使用了,含有塑化剂的食品添加剂,那么超过500多项食品确实受到了污染,所以当局现在最新的进展就是,它限令今天,就是5月31日凌晨开始,包括有五大类的食品都必须提交检验报告,证明没有使用六种塑化剂,如果没证明还在卖的话,那么就要严罚,那所以从今天凌晨开始全台湾22个县市同步就展开了大稽查,卫生部门的人员还有一些检方人员就同步对一些24小时超商,还有今天上午9点10点,慢慢有的商场开门之后,都会进行大规模的稽查,看看这五大类的食品当中,有没有违规继续贩卖的。
   
    主持人:其实刚才陈轩石介绍到的今天零点这样一个特别时间节点,我想也是大家非常关注的,从零点开始的一系列重大行动,将会决定这一事件的最后走向,其实还有一些什么样的情况是不是也可以继续请轩石来给大家做介绍呢?
   
    陈轩石:到目前为止证实在台湾有7家生产厂商会生产合法的食品添加剂,叫“起云剂”,但是现在证实有两家是确实使用了“塑化剂”,那么现在暂时还没有发现第三家,但是这两家生产食品添加剂“起云剂”的厂商,它们因为有众多的下游厂商,所以它们生产的这种“起云剂”,卖给了众多的下游厂商,它们生产出无数的(产品)继续往下流,所以就扩散出去很多,污染了很多食品和饮品,到现在有500多项,但是不是仅有这500多项,现在谁也不知道,所以现在当局要求一个是要加重刑罚,另外一个就希望从源头来管理,把六项“塑化剂”列为食品的检验项目,因为以前都没有检验这项。
   
    主持人:好,谢谢陈轩石的介绍,我想伴随着整个事件的进展,所有的人都会关注到这当中两个专业名词一个是“塑化剂”,一个是“起云剂”,那么我们要来请两位现场的评论员给大家介绍一下,为什么在食品当中要加“起云剂”,那今天我们看到的这个罪魁祸首——塑化剂,它又是怎么被加到起云剂当中的?

    张鸿:谈到食品安全有时候我们需要补化学课,我也是这两天刚刚补的课,这个“起云剂”听这名字很好听,像云彩一样,它其实就是把饮料,果汁、果酱等等这些它在调和的时候,能起到一个很好的调和的作用,让人看着很均匀,加进去,它是合法的食品添加剂,放进去以后就会很柔和,把这个果汁或者是油和水能很好地融合到一块,这样的话也能增加一些口感,很好的口感,粘稠度等等等等,所以它是可以加进去,但是它有一个重要的原料是棕榈油,这个棕榈油比较贵,那这个不良商家就发现了这个商机,棕榈油太贵了我加点什么别的东西,就想到了这个“塑化剂”,你看这个“塑”,塑料的“塑”。

    主持人:对,首当其冲。

    张鸿:是一个工业原料,工业添加剂,叫塑料软化剂,咱们沙发上,皮质沙发,车里边那个皮座椅,制作的时候就可以加塑化剂,加进去你坐着比较软,这个皮子显得很软,它加到饮料里呢,也能让饮料变得很软很粘稠,几乎起到了那个棕榈油生产的“起云剂”相同的作用,所以他就把这个塑化剂,因为它便宜,它比棕榈油便宜五分之一,只是它价格的五分之一,所以它就加进去,加进去以后,一加就是很长时间,加进去以后起到的结果是一样便宜,然后整个塑化剂用的这个起云剂给这个饮料厂,饮料厂也觉得这个东西便宜。
    主持人:成本降低了。
    张鸿:对,所以他这个企业呢,现在是台湾地区最大的起云剂供货商。
    主持人:所以他们就把道德全部抛在脑后。
    张鸿:对,但是它带来的危害特别大,这一发现一看,因为它被称作一个叫做工业环境的荷尔蒙。
    主持人:它会给人体带来什么伤害?
    张鸿:吃了,长期用这个以后呢,荷尔蒙你想想,男孩子会变得女性化,女孩子会性早熟,而且呢会降低人的这种生殖能力,所以这个综合起来大家就觉得非常可怕,现在就引起了很大的一个恐慌。   
    主持人:其实正像张鸿说的,这些不法商户他们把塑化剂加到起云剂,其实不是一天的所作所为了,那这一次是怎么发现了这件事情?
    霍德明:对,我觉得塑化剂,工业塑化剂肯定是不能放在肚子里的,起云剂一般来讲是食品添加剂正常的,这件事情是今年3月份,台湾的这个食品检查部门有一位杨姓的我们说大姐吧,52岁,两个孩子了,她的职称应该是比科长稍微高一点,她原来在检查其它食品的时候,发现里面不同的光谱出现了,所有的食品添加剂在现代科技底下它都有它自己的指纹,而这个指纹可以比对的,一比对之下发现出了问题了。
    主持人:发现有新的非法的添加剂进入到了这个食品的生产过程。
    张鸿:就是检测手段里边是不检测的塑化剂,没有人想到它会放到食品里边。
    主持人:对。
    霍德明:叫DEHP,当然这个英文名字很长,说穿了就是塑料软化,简称塑化剂,这个东西一旦检查出来,3月份检查出来以后,台湾食品检验当局就开始有警觉,4月份就开始整个清查,到底有多大的这么一个食品添加的范围在里面,到了5月23号对社会整个公布,包括你刚刚提到这个昱伸公司它的所有来龙去脉是怎么一回事情,负责人也被抓起来了,5月23号当然这个事情就闹得沸沸扬扬,而到今天为止,大概在一个多礼拜,这个事情不仅是台湾地区出了问题,还会影响到全球的一些食品安全。
    主持人:你刚才提到这个昱伸公司,张鸿对它也有一些了解。
    张鸿:这个公司大概已经创办了很多年,但人数没有咱们想像的那么多,你想台湾起云剂最大的供应商,居然他家里边就五六个工人。
    主持人:这个很难想到。
    张鸿:然后也没有牌子,很多邻居说他们家前门经常会有香味出来,扑鼻的香味。
    主持人:不知道他们家做什么。
    张鸿:但是他们家后门,扑鼻的臭味,就是说这个基本上和我们现在判断这个食品是一样,就是它其实用一个很“恶”的东西,加进去以后说前门看起来这个东西好像挺香的,但其实它里面包含着恶果。
    主持人:芳香当中所包含的这个恶果,在事件披露之后呢也引发了大家的高度关注,整个消息迅速地在岛内岛外开始酝酿了,那么这一时间爆发之后,当地的主管部门采取了什么样的办法呢?我们一块来看看下面这个短片。