央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

图文:日本经济欲走出通缩泥潭缺人不缺钱

发布时间:2011年06月01日 04:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  图为2009年至今,日本海外投资者对日本股票的净买入量(绿柱)与到访日本的外国游客人数(白线)的变化情况

  瑞穗证券表示,日本需要更多的游客、而不是股票投资者,来帮忙该国经济走出通缩局面。然而数据显示,自3月份发生大地震以来,局势正朝相反的方向发展。

  如图显示,4月份海外投资者买进日本股票的量连续第8个超过卖出的量,创2007年来最长的净买入记录。下方图表则显示,3月11日地震发生后骤减。

  “和资金相比,日本更需要的是游客,因为消费市场持续萎缩,加之人口减少及老龄化所致的慢性通货紧缩,才是经济复苏的主要障碍,”瑞穗证券驻东京的首席市场经济学家上野泰也表示,“有钱流入日本不是件坏事,但是没人来的话,钱最终还是会外流。”

  在外资买盘的带动下,日经225指数已自3月15日创下的震后低点反弹16%。上野泰也称,由于日本股市通常都追随美国股市上涨,海外投资者近来对日股采取的是逢低买入策略,而并非出于对日本经济前景感到乐观。

  截至3月31日的季度中,日本济连续第二个季度萎缩,接受彭博调查的分析师预计,下跌趋势还将持续。上周一份政府报告显示,4月份零售销售同比减少4.8%,证明消费下滑趋势或并没有于3月份止步。尽管能源成本上涨带动4月份消费物价出现逾2年来的首次上涨,但大地震已导致日本名义GDP在截止3月底的季度中跌至近20年低点。

  日本国家旅游局的数据显示,高达9级的大地震及由此引发的核危机导致4月份赴日本的外国游客人数同比骤降62.5%,创1961年有记录以来的最大跌幅。