央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中邮速递EMS冲刺IPO 昨起环保公示

发布时间:2011年06月01日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  有望成国内快递业第一股 系中邮系第二家上市公司

  早报记者 杜琴庆

包含EMS业务在内的中邮速递有望成为国内快递业第一股。 IC 资料

  拥有国资背景的中国邮政速递物流股份有限公司(简称中邮速递)正在IPO(首次公开发行)的冲刺阶段。中邮速递正在包括北京在内的多地环保局进行上市前的例行环保测评,昨日北京环保局网站显示,中邮速递递交的环保核查已通过,目前正处于为期一周的公示期。环保核查的关联公司还涉及中国邮政集团公司。

  按照要求,所有拟上市企业在向证监会提交上市申请材料之前,通过环保部的环保审查是必要条件之一。

  事实上,自中邮速递2009年9月从中国邮政集团剥离开始算起,已为IPO备战近两年。

  若中邮速递成功登陆A股,不仅将成为除湘邮科技以外“中邮系”的第二家上市公司,还将有望成为中国快递行业的第一股。

  “营收为顺丰的一倍”

  公开资料显示,2009年9月,中国邮政集团公司旗下的中国速递服务公司和中邮物流有限责任公司(中邮物流)进行了合并和整合,合并后即为现在的中邮速递的前身:中国速递公司。

  彼时,中国邮政系统“一体两翼”的构架也逐渐清晰,一体是指邮政局,一翼是已经成立的邮政储蓄银行,另一翼就是速递物流公司。

  随后,中邮速递公司便开始进行股份制改造。根据去年6月国家邮政局的公示信息显示,中邮速递的经营范围为“国内快递、国际快递”,注册地位于北京市。“在2007年邮政政企分开、2008年成立邮储银行之后,速递物流业务相对来说是比较好整合和上市的一块。”国家邮政局相关人士表示。

  根据《中国邮政报》报道, 中邮速递揭牌典礼2010年6月29日在京举行。

  据中国国内快递咨询网首席顾问徐勇介绍,2009年中邮速递的营业收入约为150亿元,相当于规模较大的民营快递顺丰的一倍。按照此规模计,不出意外,中邮速递将登陆A股主板市场。

  上市时间有所延迟

  中邮速递目前拥有国内知名的EMS(邮政特快专递)和CNPL(中邮物流)等品牌,相继推出了“次晨达”、“次日递”、“限时递”等高端服务业务,以及国内特快专递代收货款、收件人付费等增值业务,逐步构建起以卓越、标准和经济三大类服务为主体的业务产品体系。

  据此前财经杂志的报道,中邮速递目前已聘请中信证券担任其承销商,原计划打算在今年一季度末便向中国证券会提交IPO申请材料。虽然上市时间已有所延迟,但业内人士表示,作为中邮系最有价值的资产,上市只是时间问题。

  之前,市场曾传言中邮速递会借壳中邮系目前惟一的上市公司湘邮科技,但是2010年5月26日,湘邮科技发布了《湖南湘邮科技股份有限公司关于国有股权无偿划转的公告》,称经财政部同意,中国邮政速递物流公司将所持有的湖南湘邮科技股份有限公司1802万股国有法人股无偿转让给邮政科学研究规划院,而中邮速递物流公司也开始了股份制改革,有关中邮速递将选择IPO上市的说法便已在业界达成共识。

  民营快递企业面临压力

  由中国速递服务公司与中邮物流整合组建新的中邮速递是目前国内规模最大的经营快递业务的企业,与民资和外资三分天下。

  事实上,在业内人士看来,中邮速递是国内惟一可以与国际四大快递巨头竞争的企业,不仅拥有遍布全国的网络,而且拥有飞机等硬件配置。中邮速递拥有由飞机、火车、汽车等组成的全国性、立体化干线运输网,业务通达全球220多个国家和地区,覆盖国内2800多个县(市),是国内最大的快递服务网络。

  不过有业内人士表示,在与国际巨头的竞争中,中邮速递还亟须在内部管理、运营方面提高水平。但前述人士同时表示,如果这只国资背景的“大老虎”中邮速递可能通过IPO上市,一旦启用现代企业管理制度,将对中国快递市场造成一定冲击。

  徐勇认为,EMS与中邮物流属于中国邮政的优质资产,据他估算,中邮速递的营业额在150亿元到180亿元之间。在国内快递市场,EMS是国内市场份额最大的快递企业。但10家民营快递市场份额总和要比EMS大,因此EMS在国内快递市场还未形成垄断。而在国际快递市场,仍将以联邦快递、UPS、DHL、TNT国际四大快递为主。

  因此,在徐勇看来,中邮速递未来市场竞争力取决于其市场化改革程度。

  同样,中通速递董事长赖梅松也表示,民营快递企业的优势是管理灵活,一旦有诸如增加航线的计划,就可马上实施。而中邮速递在改革后,体制将趋于灵活,市场竞争力加强,会对快递业造成一定冲击。