央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

力拓首次从中国采购矿用自卸车

发布时间:2011年06月01日 09:09 | 进入复兴论坛 | 来源:财新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  中国拥有完全自主知识产权的大型自卸车首次实现出口

  【财新网】(记者 严江宁)世界第三大矿业公司力拓集团今日和中国湘电集团有限公司(下称湘电集团)签署了国产矿用自卸车出口协议,这意味着中国具有完全自主知识产权的大型自卸车将首次实现出口。

  5月30日,两家公司在湖南湘潭举行了签约仪式。根据双方所签订的协议,湘电集团会根据力拓的要求,量身定制四台电动轮自卸车。据了解,新产品额定负载能力达到230吨,高于力拓现有的自卸车的载荷,将配置底特律4000发动机、GE交流电动轮系统、采用液压楼梯、安装泡沫灭火系统等。

  这批自卸车计划将于2011年12月从湘潭启运,预计在2012年初运抵澳大利亚皮尔巴拉矿区汤姆普莱斯矿,投入运行。这也是产自中国的矿用自卸车首次出口澳大利亚。

  在发给记者的新闻稿中,力拓皮尔巴拉铁矿首席执行官汤姆·帕尔默(Tom Palmer)表示,“作为中国富有经验的供应商,湘电集团将根据我们的个性化要求量身定制生产矿用自卸车,满足我们皮尔巴拉矿山的严格要求。”他认为,这是一种双赢的选择:力拓的矿山设备采购拥有新的供应商,而湘电集团将借此提升实力,成为世界级的矿山装备制造商。

  湘电集团副总经理、湘电重型装备股份有限公司董事长李吉平评价说,“与力拓签订协议是一个历史性时刻”,作为世界一流的矿业公司,力拓丰富的矿用装备使用经验可以帮助湘电更好地开拓海外市场。

  据了解,过去8年时间里,力拓已经从中国采购了超过20亿美元的产品和原材料。中国是力拓采购所需原材料和设备的重要来源国。

  湘电集团有限公司是中国装备制造业领先的企业,在通用电气成套装备、车辆成套装备、船舶全电系统成套装备、新能源成套装备等主导产品全部拥有自主知识产权。湘电重型装备股份有限公司是湘电集团旗下股份制公司,是国家定点的千万吨级露天矿电传动矿用自卸车的研制生产基地。