央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

黄金牛市至少持续到2016年

发布时间:2011年06月01日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  黄金台 武光彩

  昨日黄金在遇到1540阻力附近动能不足,目前有了一个小幅度的回调,那现在是构造下跌中继还会创下自1486以下的低点,还是小幅回调后继续创新高呢,如果是前者我们当然要逢高做空,但如果是后者回调后就是我们逢低介入的好机会。

  毫无疑问的是我们现在正处在黄金牛市中,并且它已经持续了10年强劲,自2000年以来黄金价格涨幅已经超过600%,那他还会继续上涨吗,从历史上看,纸资产(如股票,债券,外汇等)和硬资产(如金银,土地,工厂等)一直都是反向联动关系,当硬资产处在牛市时,金融资产则处于熊市,反之亦然 ,而这种循环和两者之间转换的时间间隔大概在16-18年。

  下图比较了自1870年到2005年间的美国股票市场和商品市场,在这140年间,这种循环模式被重复了8次,时间间隔也基本相同,如果按此模式继续发展那目前商品市场的牛市要至少持续到2016年。

  昨日,海外媒体报道称德国正考虑放弃其之前推进希腊重组债务的努力,以配合避免希腊违约的新的救助贷款计划,希腊有望获得救助,市场风险偏好回升,金价由四周高位回落由此可见,德国放弃催促希腊债务重整,意在支持多方达成第二轮金援,市场避险情绪缓和施压金银。

  此外,欧盟官员周一表示,欧盟正在加速拟定对希腊的第二次援救计划,以便能够在下月发放该国急需的贷款,避免这个欧元区成员国出现债务违约,欧元集团主席贾克表示,对希腊的巨额债务全面重组并不是个办法。这样一来对希腊债务进行某些调整就存在可能,民间投资者也或将被要求参与进来,希腊方面目前争取通过私有化到2015年筹集500亿欧元资金,以避免财政崩溃,但希腊仍缺乏完善的土地注册制度,而且许多利润丰厚资产归属问题在法律上也不明确。

  欧元区财长的下次会议定于6月20日在卢森堡举行,会议召开时间较最初计划推后一周,会议结束三天后,欧盟领导人将召开峰会,以评估此次持续18个月的债务危机。

  今日早间美国众议院投票否决了无条件提高美国债务上限的请求,利多美元。但是由于近期美国数据表现疲软(美国供应管理协会(ISM)芝加哥分会发布的5月制造业指数显示,5月的芝加哥采购经理人指数(PMI)环比大幅跌至56.6,明显低于4月的67.6和市场预期值,美国经济咨商局(TheConference Board)宣布,5月的消费者信心指数为60.8点。据彭博社的调查,经济学家对此的平均预期为66.5点,也不及市场预期),因此市场担忧QE2到期之后,存在债务违约风险,最终影响美元信用的可能性依旧存在。另外,即便是债务上限导致国债无法发售,但是美国的宽松政策还是会继续执行下去,因此这对黄金长期来看依然形成支持。

  技术上看,昨天月线收一根下影较长的小阴线,上方承压于1540后回落,而今早又以1435为小平台直接下跌,因此短线的话这个点位是阻力,如果行情是弱势那这个小平台也不会被冲破,而关于中期趋势最好等本周结束后再决定何时进场,因为有很多消息可能会左右行情。

  日线看前两天一直横盘基本没有太大的波动,现在虽然下跌但没有深度回调的迹象,因为日线顶部的构造并没有出来,本次回调可能也大都因为上涨动能不足引起的,因此下跌到一定程度可能会伴随小级别的反弹,短线行情多会趋于反复,中线提醒大家不要急于抄底,最好等本周收线完形态明朗后再行进场,小周期关注支撑1514。