央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中石化温州被曝出掺水油 赔付费用不足万元

发布时间:2011年06月01日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经营网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

资料图

  5月29日,浙江温州市区发生中石化西山加油站将水加入汽车油箱、导致多辆汽车“罢工”一事。31日,中石化方面表示,掺水油是油气回收装置改造后的设备故障致使积水残留在管道内所致。

  维修故障引起积水

  据媒体报道,5月29日上午,多辆车在温州石化西山加油站加油后出现熄火现象。4S店维修人员从故障车中抽出超出1200毫升水,含水率达2.8%。

  5月30日,中石化浙江省公司派专家赴温州调查事故,并查明了原因:西山加油站油气回收装置改造后,设备出现故障,致使管道内残留积水,导致汽车加油后出现熄火等故障。

  中石化新闻发言人黄文生在媒体沟通会上表示,“掺水油”事件,并非是加油站故意往油里加水。

  据介绍,根据温州市环保部门的要求,温州西山加油站进行尾气回收改造项目,安装油气回收装置试压后,两个埋地油罐的潜油泵前段的球阀没有完全开启,因此在回罐试枪过程中流量偏小,对管道的冲洗力不够,导致局部管道的内壁、底层残留部分积水。5月29日8时45分,加油站请厂家维修人员对潜油泵进行了维修,完全打开了球阀,增大的高压力流量将管道内的残留积水带到车主油箱内,造成了本次事故。

  目前赔付费用不足万元

  据每日经济新闻报道,中石化温州分公司副总经理胡顺光介绍称,此次事故中共计有10名车主加了带水汽油。目前故障车辆已维修,维修费已赔付;所有车辆也重新加油,予以赔付。

  “总的赔偿费用还没有统计完,目前赔付的费用也就几千元,不足万元。”胡顺光介绍,目前还有部分损伤较重的车辆仍在维修中,需要进一步观察,也在考虑如何赔付。

  相关

  中石化岳阳被曝出“问题油”

  温州“加水油”事件之前,中石化岳阳加油站5月被曝出“问题油”,有媒体报道称,近万辆车因此受损。

  中石化新闻发言人黄文生坦承,每年中石化的外采油量达到2000万吨,既是成品油的最大供应商也是成品油的最大采购商。但他强调,中石化有严密的质量管控体系,首先要求供应商符合资质,其次还将对外购油的质量进行检验。“岳阳问题油事件中,岳阳石油公司外购的这部分成品油,油品质量合格出现了问题,目前已经将样品交给国家质检部门进行检测,寻找原因。”