央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

上海佳豪300008:新产品新模式新领域

发布时间:2011年06月01日 17:35 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

国金证券董亚光

  公司战略定位具有前瞻性:公司能够实现持续快速的增长并将维持良好发展势头,一是通过新产品提升已有业务的产品层次;二是开创性的拓展新的业务模式;三是进入前景广阔的新业务领域。

  传统设计业务稳定增长:造船行业整体仍然维持缓慢复苏的形势,公司设计业务将与行业维持同步增长,绿色船舶比例的增加将使当前毛利率得以回升。海工业务因为海洋工程支持船供过于求而受到一定抑制,但长期来看高油价和石油资源的稀缺将驱动海洋工程的发展,海工市场仍将保持持续增长的市场需求。

  2011年EPC业务爆发:随着船舶设计复杂性增加,EPC项目承包开始从船厂向船舶设计公司转移。受益于这一趋势,11年将是公司EPC业务爆发的一年,公司有望承接300~400百万元订单,因此EPC业务可大幅提升公司收入和利润规模。

  2012年游艇业务起航:在人力成本优势的基础上,中国游艇制造技术日趋成熟,尽管设计能力尚有不足,但中国游艇业的巨大潜力已有目共睹。预计游艇业务收入将在12年开始体现,并有望进入快速发展时期。

  盈利预测及估值:

  我们预计公司10~12年可分别实现销售收入429、593及776百万元,同比分别增长111.5%、38.1%及31.0%;可分别实现归属母公司净利润85、112及142百万元,同比分别增长37.75%、31.14%及27.26%,折合每股收益0.59、0.77和0.98元。

  公司当前股价对应11和12年PE分别为28和22倍,对比国内外同类上市公司的估值水平,估值较为合理,因此我们给予公司“持有”评级。由于公司目前正处于EPC业务的快速发展期和游艇业务的全面布局阶段,我们提醒投资者关注公司这两块业务的未来进展情况。