央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

部分地区煤电油供应趋紧 发改委详解三方面原因

发布时间:2011年06月01日 17:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

专题:我国多地出现淡季电荒

  中新网6月1日电 当前,局部地区煤电油供应趋紧,引起社会广泛关注。发改委今日在阐述当前煤电油气供需形势时指出,当前局部地区供需形势趋紧的原因是多方面的,既有一些地区经济增速偏快,特别是工业生产快速增长的因素,也有煤炭进口下滑、来水偏枯等原因。

  首先,部分地区经济增速偏快使能源需求快速增加。一季度,全国有28个省份公布的GDP增长达到两位数,也大都超过了本级人大会议批准的今年预期增速。前4个月,全国规模以上工业增加值同比增长14.2%,有21个省份增速超过全国平均水平;17个省份的用电量增速超过全国12.4%的平均水平,14个省份增速超过14%。

  同时,一些高耗能行业过度发展的势头仍未得到有效控制。前4个月,六大高耗能行业综合能源消费增速高出规模以上工业综合能源消费增速0.4个百分点。4月份,建材、化工行业工业增加值同比分别增长18.1%和13.9%,分别比全国工业平均增速高4.7个和0.5个百分点。当月粗钢产量5903万吨,增长7.1%;水泥、平板玻璃、烧碱、乙烯、甲醇等产量增幅都在20%以上。

  另外,进口减少和自然因素影响国内资源平衡也是原因之一。据发改委消息,今年以来,国际煤炭、原油价格持续上涨,进口煤价格高于国内价格100元/吨左右,直接导致前4个月煤炭净进口量同比减少1356万吨;4月份进口原油同比增长仅1.6%,增速比1-3月回落10.3个百分点。华中、西南地区来水偏晚,水电大幅减发,影响了水电比重较大地区的电力供应。

  发改委在文章中表示,今年以来,在国际能源价格持续上涨、国内通胀预期增强、一些煤炭主产区正在进行资源整合、火电企业经营困难的形势下,能源生产仍保持了较快增长,供应保障已经付出了很大努力,但仍出现了部分地区煤电油供应趋紧问题。根本原因是经济结构不合理、增长方式粗放、过多依赖能源资源消耗的问题突出。(中新网能源频道)