央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

5月PMI指数环比回落 大盘维持震荡筑底

发布时间:2011年06月01日 18:00 | 进入复兴论坛 | 来源:东海证券

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

东海证券

  沪指今日全天呈现窄幅震荡,成交量与前一交易日持平,沪指站稳5日均线,而深成指表现更强已逼近10日线。两市中上涨家数明显多于下跌家数,涨停家数也比较多。在上涨的股票中,那些调整充分的板块走强,特强是前期的一些强势股。之前农业部称由于即将来临的有效降雨,夏粮将获丰收,使得今日农林牧渔、食品饮料板块涨幅达1.7%以上,位于涨幅榜首。盘面热点集中在锂电池和生物育种板块。

  今天公布的5月份中国PMI指数进一步回落,引发市场对于中国经济前景的忧虑。5月份PMI指数为52%,环比回落0.9个百分点,显示中国经济正在持续降温。不过,5月份购进价格指数大跌,预示着上游的成本压力减轻,通胀情况将有明显改善。这主要受益4月底以来大宗商品价格的高位回落。正如我们在之前的快评里所说,就算PMI指数公布低于预期,市场也不会再出现太大下跌,从今天市场的弱势震荡便可以说明前期已经消化得差不多了,因此市场在利空出尽下反弹机会加大。关于近期的大宗商品,从中长期来看,美元指数缺乏趋势性反转的利好因素刺激,未来仍然以震荡市为主。此外,由于希腊将获得第二批贷款,投资者避险情绪有所缓解,但央行对黄金的需求不减,从而下半年大宗商品价格依旧将维持高位。

  消息面上,胡锦涛日前组织中央工作会议时指出要加快发展新兴产业,因此新能源、节能环保、信息技术等发展新兴产业的板块将从中受益。随着干旱将逐步缓解,夏粮仍有望丰产;但如果后期降水持续偏少,出现“春旱”连 “伏旱”,我们不能忽视其进而对秋粮生产产生的负面影响,届时粮食价格有可能出现大幅上涨。

  从今日大盘的走势上看,上证指数低开震荡,午盘回补了早盘的向下跳空缺口。表明经过上一交易日的大幅上涨,短线做多能量有所下降,指数在目前点位震荡整理是为了打造更坚固的底部,2750点-2780点这一线能否放量突破成为大盘延续反弹的关键。我们认为,如果大盘本周能守住5日均线并趋势向上,5月初以来形成的底部基本能够完成,加上端午小长假期间如果没有其他利空因素出台,后市有可能会继续走出可观的反弹趋势。操作上策略,大盘经过短线的震荡整理,调整到位的短线强势股有可能出现第二波上涨,可适当关注。另外,受政策支持的板块有一定投资机会。