央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

技术前瞻:标普短期盘整后可测试1370点

发布时间:2011年06月01日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  这是Capital Essence对2011年6月1日(周三)的市场技术分析。

  德国将允许希腊债务重组的消息触发周二美国股市空头回补行情,各大股指跌幅均超过1%。当日道琼斯工业平均指数上涨128点,收于12568点,涨幅1.03%。标普500指数上涨14点,收于1345点,涨幅1.03%。纳斯达克综合指数上涨38点,收于2835点,涨幅1.37%。被广泛视为市场恐慌情绪最佳衡量指标的CBOE波动率指数下跌3.32%,收于15.45点。

  周二美国轻质原油上涨2%,收于每桶102.70美元,结果Energy Select Sector SPDR(XLE)上涨1.01%,收于77.18美元。下图为能源股Precision Drilling Corp(PDS)日线图。该股周二跑赢大盘,放量大涨5.01%,收于15.52美元,走势令人瞩目。大家知道,自从我们最早在2011年5月16日的“波段交易者公告牌”中做出推荐以来,CVH已上涨9%左右,而且形态依然不错。

  下图来自我们的“美国市场ETF交易地图”,其中显示了PDS和标普500指数的近期技术形态。如图所示,绿色价格柱状图表示市场短期趋势看涨,红色表示市场短期趋势看跌,黄色则表示市场短期趋势看平。此外淡蓝色带表示短期交易区间。向上突破这一区间意味着超买(红色色带所示),向下跌破这一区间意味着超卖(墨绿色带所示)。

图1.1 Precision Drilling Corp(日线图)

  如上图所示,在近期回调于图中白线所示的移动平均线处找到支撑之后,PDS周二上行测试15.66美元附近的区间顶部阻力位。PDS的动能指标已从接近超卖的领域反转走高,允许价格进一步上探。值得注意的是,自从股价在2010年9月份中期见底以来,PDS的资金流向指标便稳稳站在零线上方,只是在2011年3月初短期回调过程中出现例外。这种现象是看涨的,应能继续为进一步的上涨行情提供支撑。我们因此认为,本轮上攻可将PDS带至17.30美元附近的下一阻力位。该位置是一个重要点位,与2008年夏至2009年2月份的下跌行情61.8%斐波纳契线、2008年9月高点大致重合。因此未来PDS从该位置向下修正是不足为奇的。目前位于14.56美元的移动平均线是PDS的支撑所在,只有收盘跌破这一位置才能破坏近期看涨态势。

图1.2 标普500指数(日线图)

  标普周二的关键技术进展,是明确突破1340点附近的4月份上升趋势通道上沿。资金流向指标从零线上方走高确认了突破,且意味着交易者预期后市看涨正在变得激进。这种现象是看涨的,增加了标普向下一阻力位迅速攀升的可能性,即1370点附近的4月份高点阻力位。

  不过买家须知,市场经过周二的突破后已短期超买。虽然长期上升过程中出现超买是正常的,但这也通常意味着市场短期见顶。因此在上攻的当前阶段,我们不应持仓过重。目前位于1334点的移动平均线是支撑所在。不打破这一支撑的回调都是看涨的,应视为买入机会。另一方面,收盘跌破1334点将宣布周二的重大买入信号无效,对5月低点的再次测试将接踵而至。

  总结:在突破4月末开始形成的下降趋势通道之后,交易者须关注标普500指数对4月高点1370点的再次测试。不过,市场在近期上涨后已处于短期超买领域。因此我们应至少等待一次短期回调,然后才能投入更多资金。

  (本文作者:Michelle Mai)