央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 经济台滚动新闻 >

[今日观察]应对干旱(20110601)

发布时间:2011年06月01日 22:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV-今日观察

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9152f55955b04c1694487d4215707e55

进入[今日观察官网]>>

    鱼米之乡遭遇50年来最严重旱灾,持续重度干旱会造成哪些影响?总动员下如何把损失降到最低?《今日观察》正在评论。
   
    主持人(陈伟鸿):这里是正在播出的《今日观察》,欢迎各位的收看。中央气象台昨天18点继续发布了气象干旱的黄色预警:根据5月31号的监测,湖北北部和东部、湖南北部、安徽中南部、中西北部、江苏南部、浙江北部、上海等地,存在着重度的气象干旱。湖北、湖南两省上百万人的饮水受到了旱情的威胁;在江西,我国最大淡水湖鄱阳湖它的水位处于60年来的低位,周边地区已经停止了插秧。作为我国传统的“鱼米之乡”,遭受建国以来最为严重的大范围的旱情,这将给当地的百姓乃至全国的百姓的生活带来怎样的影响?抗旱我们可以做一些什么呢?今天我们将就此来展开评论。

    此刻我们演播室的两位评论员是马光远和刘戈,我们也欢迎电视机前的观众积极参与我们节目的活动,好了节目一开始,首先请大家跟随我们的镜头到这些干旱的地区看一看。
   
    在江西星子县,这个名叫落星墩的景点本该树立湖面中,但现在全裸露在滩上,鄱阳湖缺水,不少地方湖底已露了出来,变成了茫茫草原,记者遇见了一位正从县城往家赶的村民肖才滚,他说由于地就在鄱阳湖边上从来都没有为水的事犯过愁,现在本该是农活最忙的时候,但今年干旱到现在他们还没有插秧。

    肖才滚(蓼花镇三角垅村村民):(我的这块地)已经播了秧,没水没办法栽下去,全是草啊,没有种,没有栽活,没有水就不可能栽活。

    中国气象局5月28日卫星遥感监测显示,鄱阳湖水域面积约为2010年同期的34%,较近6年同期平均值减少约40%。

    一曲《洪湖水浪打浪》,让洪湖闻名全国,作为长江流域最具代表性的内陆淡水湖泊湿地之一,被称作“中南之肾”,而在今年的大旱之时,这个全国排名第七的淡水湖正饱受缺水困扰。

    王桃芳(湖北荆州台记者):这样一条两三米左右宽的小沟您能够想像得到,它就是洪湖吗?由于持续的干旱,整个洪湖的大部分河床已经露了出来,我现在所站的这个地方就是这个洪水的河床上面,这个河床上面已经可以站人了,而且从我现在所在的这个地方往前面看大概有两三公里的地方都是这样一种状况直接通向湖心。

    普令旗(洪湖市水产局局长):大湖有三分之一的堤位基本干涸,原来的一些沟渠已经断流,完全没有水源了。

    洪湖渔民:走不进去了。

    记者:走不进去了这里?

    洪湖渔民:对,没有水了。

    记者:水蛮浅了是吧这水?

    洪湖渔民:是的,是的。

    再来看第二大淡水湖——洞庭湖,湖南省气象科学研究所专家介绍,去年5月24日洞庭湖水体面积为1649平方公里,今年水面大面积减少,洞庭湖区5月同期水面平均值为900平方公里,冬天枯水期平均为500多平方公里,而今年的春夏连旱使得湖区水面锐减,与历年同期平均面积比较偏小六成,洞庭湖的湿地生态受到严重影响。

    国家防汛抗旱总指挥部办公室数据,截至5月29日全国耕地受害面积1.044亿亩,最新统计显示湖北、湖南、江西、安徽、江湖五省耕地受旱面积为4535万亩,占全国受旱面积的43.4%。
   
    主持人:刚才这个短片记录了此刻我们正在经历的旱情,从去年的大涝到现在的大旱,其实这样的极端天气给我们的生产和生活带来了很大的一些影响,我想问一问两位评论员,对于今年的这些旱情两位关注到的有哪些?

    刘戈:我在4月份的时候,正好去过鄱阳湖,就沿着那个湖都走了一圈,当时的话确实那个时候还是一个烟波浩渺的鄱阳湖,那么按照统计数字计算,鄱阳湖在水容量比较充分的时候,它的面积的话能够达到5000平方公里,现在是多少呢,现在是600多平方公里,那么就是这个缩的就剩下原来七分之一、八分之一这样的一个面积,那么库容量当它最大的时候可以达到300亿立方米,非常大的一盆水,那么现在呢就剩下一个碗底了,现在剩下多少呢,现在剩下了十亿立方米,也就是三十分之一,现在我刚才今天还给鄱阳湖周围的朋友打电话,他说现在走在鄱阳湖边,以前你看这个路边,有的环湖公路一眼看上去都是湖,现在看上去都是草,所以就是这一个地方就我了解到的地方有这样的一个非常严重。

    主持人:其实你描述这个烟波浩渺的湖面,现在在很多地方都被我们画面当中看到的干裂的河床所代替了,这样的两幅画面交织在一起,其实会让人觉得非常揪心。

    马光远:我看到国家民政部一个统计资料,就说这一次旱灾本身对近3500万人,那么造成了很大的影响,这3500万人,那么按照人口计算的话,比整个加拿大的人口都要多,那么目前造成的直接经济损失是149亿,从三个最严重的省份来看的话,你比如说湖北,湖北现在目前造成的,比如说对农作物、对水产、畜牧那么三项直接造成经济损失是80亿;看安徽的话,安徽的统计数据更加具体,你比如它说已经是全省269条小型河流断流,那么10座中型水库接近死水位,266座小型水库已经干涸,那么湖南呢14个市州里面,除了郴州以外其他的13个都出现了不同程度旱情,我们看洞庭湖也好,鄱阳湖也好,要么成为造船厂,要为成为一个大型的,我们看差不多成为草原,所以总体来看的话,那么这次旱灾如果成为50年也好,100年也好,这个程度应该说是我们这么多年来,很少见到的。