央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

西北电网否认窝电说 称内部紧张富余电量十分有限

发布时间:2011年06月02日 07:25 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  每经记者 徐沛宇 发自北京

  “电荒”愈演愈烈之际,一则关于“3000万千瓦电力富余”的消息,再度刺激了公众的神经。

  5月底,国家电网公司发展策划部一位副主任在接受媒体采访时表示,蒙西电网、东北电网、西北电网存在相当大的电力供过于求。“我们预计迎峰度夏期间,东北电网富余电力1300万千瓦,西北电网富余1400万千瓦。”他说。

  “西北电网内部比较紧张,没有富余1400万千瓦这么多电。”昨日(6月1日),西北电网新闻处一位人士对《每日经济新闻》记者表示。

  确存电力富余

  西北电网新闻处上述人士说,关于西北电网有大量富余电量没有外送的传闻,是不符合实际情况的。“西北电网一直都在全力向华中、华北电网送电,网内发的电并不存在窝在网内送不出去的情况。”

  西北电网电力调度处一位负责人也向《每日经济新闻》记者证实了这一说法。该负责人说,5月份,西北电网外送电力为43.6亿千瓦时,平均每天外送电1.4亿~1.5亿千瓦时,而网内每天的用电量仅为9亿千瓦时。

  对于富余1400万千瓦时电力的说法,西北电网电力调度处上述负责人也表示否认。他说,目前西北电网区内的陕西、青海等地电煤都比较紧缺,此外,降雨偏低又导致水力发电能力不足,加之区内的用电负荷也在高速增长,所以富余的电量十分有限。

  东北电网方面,该网一位内部人士表示,由于东北电网有很大部分的电力来源是风电,而风电受季节和天气影响较大,因此电网的富余电量更难预计。

  内蒙古是拥有富余电力最典型的地区。中电联的统计信息显示,内蒙古跨省外送的电量连续6年蝉联冠军。记者昨致电内蒙古电网相关负责人,对方证实了内蒙古电力富余的事实,但对于富余电力的具体数字“不便透露”。

  中国能源网首席信息官韩晓平对国家电网人士透露的富余电力的数字也表示可信度不高,他表示,由于五大发电企业盲目扩张,发电能力大增的同时电网建设却跟不上,不仅东北电网、西北电网,全国各地的电网都有可能存在富余电力,但具体数字很难统计。

  “外送电”遇阻谁之过

  前述西北电网电力调度处负责人介绍说,目前西北电网共有3条外送电的通道,在迎峰度夏期间,西北电网每月能外送电力60亿千瓦时,5月份西北电网外送电力为43.6亿千瓦时。“也就是说,现有的送电通道完全能将西北电网富余的电力送出去。”

  他还称,西北电网区内正在建设、规划更多的电源,送电通道也在同期规划。

  “电网建设要有计划地逐步推进,需要多个部门协调,因此,解决外送电的通道问题是一个长期工作。”上述东北电网内部人士说,东北电网管理层近期多次调研风电的电网建设,希望能建设更多的送电通道,但由于国家电网内部的公司改革问题,部分电网建设计划的进展并不顺利。

  据了解,“十一五”期间跨区电网建设未如期完成,已滞后于规划。国网能源研究院经济与能源供需研究所所长单葆国曾表示:“目前,国家电网公司经营区域跨区输电能力为3167万千瓦,不到公司经营区域最大用电负荷的7%,跨区电网建设严重滞后。”

  对此,业内人士认为,要实现远距离、大容量输电,特高压电网的建设是一个有效措施,国家电网今年也在积极推动特高压电网的建设。

  但一位电网系统的专家告诉记者,目前规划的特高压输电线路规划投资总额超过5000亿元,是两个三峡的投入,输电过来还不如输煤。

  另一方面,蒙西电网还把向外网输电的阻碍指向了国家电网的垄断。“由于国家电网覆盖了全国大部分地区,蒙西电网要向外网送电主要得靠国家电网,现在的情况是,国家电网要我们输送多少就输送多少,基本是压极限运行。”蒙西电网总经理张福生说。