央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

国际投行唱多PK国内机构看空 A股将何去何从

发布时间:2011年06月02日 08:07 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  尽管昨日沪指微张0.10点致六月开门红,但5月份大跌5.77%却让股民损失不小。面对大跌,去年底才唱空A股的高盛等海外投行却集体变脸唱多,相比之下,本土投行依旧态度谨慎。对此,西南证券首席策略分析师张刚表示,高盛等机构看多的前提“通胀压力回落,紧缩政策停止”还未显露迹象,因此A股目前仍将维持弱势格局。

  国际投行唱多

  紧缩政策或走到尽头

  去年11月12日,对外唱多的高盛高华建议其客户清仓获利中国股票,当天,沪指大跌5.16%,此后股指持续走低,到今年1月25日才在2660点上方止跌。时隔半年,今年5月开始,高盛、里昂证券等国际投行纷纷表示,中国经济增速下降明显,加息周期即将结束,紧缩政策走到尽头将推动A股市场见底。

  尽管国际投行集体唱多A股,但A股却并没如投行预计的一般止跌反弹,股指反而连续下挫,5月份沪指大跌5.77%,让股民损失不小。而与A股投资者纷纷减持躲避下跌形成鲜明对比的是,今年一季度以来,海外投资人却大肆买入中国股指ETF基金——安硕富时中国25指数基金的看涨期权,押注中国股市反弹。

  国内机构看空

  政策面松动可能性小

  对于国际投行的观点,国内机构普遍持谨慎态度,虽然紧缩政策继续加码的可能性不大,但短期来看CPI依然高企,国际投行判断的紧缩政策松动的可能性也不大。中金公司在最新研究报告中提醒投资者,在盈利增速放缓的背景下,缺乏赚钱效应的A股市场,个股的超跌风险依然存在,不过指数层面的大幅下跌可能接近尾声。中信证券报告则认为,市场在震荡格局中缺乏趋势性机会,短期仍以主题投资或结构性机会为主。西南证券首席策略分析师张刚也表示,高盛等机构看多是基于 “通胀压力回落,紧缩政策停止”的前提,而这并未显露任何迹象,因此A股目前仍将维持弱势格局。

  市场人士提醒

  不迷恋 预言只是传说

  从历史行情来看,国际投行虽然在去年底准确预测到市场高点,不过,总体来看,国内机构与国外投行对A股的预判互有胜负。

  此前,国内机构在与国外投行的A股预言PK中,分歧较大的一次是在对2009年的行情判断上,以高盛为首的投行对2009年A股判断较为悲观,而国内券商却较为乐观。在2009年展望中高盛表示,A股上市公司企业2009年整体每股盈利可能同比下降17%,而中信证券、国泰君安、银河证券等均认为 2009年上市公司业绩将实现增长。最终2009年A股上市公司业绩奇迹转向,同比增长27.30%,上证指数也从1800点附近上涨至3300点附近,年涨幅达79.98%。

  除此之外,国际投行还有多次错误的预判,如2008年4月,汇丰银行、摩根大通等投行以奥运前夕政策面或有救市利好为由唱多A股,但股指短暂反弹一个月后便从3700点附近掉头下跌至1664点才止住跌势。此外,2009年12月期间,海外投行也集体唱多A股,而股指在盘整一个月后,开始了一轮大幅调整,股指从3200点的高位跌至2300点上方才开始一轮较大力度的反弹。

  对此,资深市场人士表示,投资者在投资决策时可以参考投行机构的观点,但不要完全迷恋这些“哥”,因为预言仅仅是传说。综合分析,A股短期反弹后或将再陷调整格局,量能不振、市场对CPI高企的担忧及六七月间货币紧缩的预期不减,将制约多头组织大规模的反攻。记者 刘洋