央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

毒黄瓜增病例365起 西班牙驳德国病原质疑

发布时间:2011年06月02日 13:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  德国当局宣布拓宽肠出血性大肠杆菌污染源警示后,德国卡佩尔恩地区的大片生菜地遭铲平。

  中新网6月2日电 据英国《卫报》报道,鉴于汉堡地区爆发的“毒黄瓜”疫情,德国警告民众勿食未经加工的生黄瓜、生生菜以及生西红柿。

  在德国,已造成16人死亡的肠出血性大肠杆菌疫情并未得到缓解。当地时间6月1日,新增病例365起。

  尽管大部分的感染者是住在德国—特别是住在北部城市汉堡市里或周边地区的居民,或者是近期曾前往该地的旅客,疫情爆发根源尚未明晰。

  据德国疾病控制中心--罗伯特科赫中心(RKI)6月1日的 报告,新增365例肠出血性大肠杆菌病例,其中1/4的感染者罹患溶血性尿毒症(HUS)。溶血性尿毒症是由肠出血性大肠杆菌引发的损伤血液及肾脏的严重并发症。

  欧盟官员称,美国已发现三起病例,而大部分德国以外的感染患者是德国公民,或近期前往过该国的人员。5月31日,一名瑞典女性在从德国回国后,因病死亡。这是首起在德国以外的死亡病例。

  本周三,德国北部的梅克伦堡州的西波美拉尼亚发出血液捐赠的请求,以防受害人数继续上升。

  最初,德国当局怀疑从西班牙进口的黄瓜是疫情爆发的源头,但德方于31日承认,对黄瓜进一步监测显示,受污染黄瓜上并未携带致病细菌。尽管德国官方依然未能确认致病源,但当局建议德国北部的消费者勿食生的生菜、西红柿和黄瓜。

  据悉,西班牙表示,西班牙正考虑对德国的错误警告采取法律行动。

  西班牙副首相阿尔弗莱多?佩雷斯?鲁瓦尔卡瓦(Alfredo Pérez Rubalcaba)在接受西班牙国际广播电台采访时说,“我们不排除采取行动以反对当局对我们产品质量的质疑,因此,行动或针对汉堡当局。”

  西班牙农民称,销售锐减导致每周2亿欧元的损失,以及全国7万个岗位流失,成为欧盟失业率最高的国家。

  据悉,已有数个欧洲国家停止进口西班牙黄瓜,但是欧盟健康卫生专员约翰?达利表示,委员会并未接到任何关于进口禁令的官方确认。