央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

长航油运推翻分配方案 专家建议中小股东通过诉讼维权

发布时间:2011年06月02日 15:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  新浪财经讯 针对近期颇受关注的长航油运推翻股东大会利润分配决议一事,新浪财经咨询了深圳市政协委员、信永中和会计师事务所合伙人郭晋龙,他从法律角度进行了解读。

  郭晋龙认为,该案存重新召集股东大会否定原利润分配方案,存在法律上的瑕疵:主要集中在原利润分配方案是否有效?如果有效则应维持,不应否定;如果无效,则应通过相关法律程序确认其无效或者撤销其决定,不能新方案通不过,再按原方案执行!

  郭晋龙说,该公司可以选择的合法程序与做法应当是:

  1、由新增股东申请法院确认原利润分配方案无效,充分的起诉理由为“公司于2011年2月实施了非公开发行股票方案,公司总股本增加至1,885,660,670股。根据公司非公开发行股票方案关于滚存利润的安排,由公司新老股东共同享有发行前滚存未分配利润。原利润分配方案违反了当初的承诺并,严重侵犯了新股东的利益。

  2、在法院确认原利润分配方案无效之后,再由董事会提出新的利润分配方案,提交股东大会表决。

  3、如果法院确认原方案有效,则应按照原方案执行。

  4、中小股东也可以以原方案已经经过股东大会批准以及未经合法程序宣告无效为由,向人民法院提出确认原决议有效的诉讼请求,以保护自己的合法权益。(堂明 发自北京)