央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国重工:中国的三菱重工浮出水面

发布时间:2011年06月02日 16:27 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

光大证券陆洲

  公司是装备产业转型升级的代表海工核电风电装备是最大看点。

  中国重工的大股东中船重工集团已经成立装备产业部,十二五末非船收入将占总收入的50%,其中重点是风电装备、核电装备、煤炭装备和交通装备,这四块将占非船业务的九成以上。公司的目标是做风电和核电装备的全产业链企业。根据规划,未来几年内,中国重工的非船业务占比将要达到50%。这意味着,中国重工在海洋工程装备、能源交通装备、风电等领域还有广阔的资产注入空间。

  未来至少再做两次资产注入旗下高科技公司增长潜力巨大。

  根据此前中船重工集团计划注入16家企业的承诺,扣除本次注入的5家(中南装备和平阳重工是超预期注入),至少还有11家公司需要注入上市公司。按照中国重工的节奏,我们认为两年内至少还要做两次非公开发行。中国重工持股72%的子公司青岛双瑞正在进行股改,具备分拆上市的条件。

  此外,中国重工旗下还有十几家高科技子公司,基本上都是从研究所改制而来。

  其中洛阳双瑞橡塑科技公司2011年将迎来迅速增长。该公司主营具有自主产权的合成轨枕和轨道减振器系列制品,其订单和毛利率表现极为优异。

  三菱重工的今天就是公司的明天。

  我们认为,中国重工将按照注入资产—融资—注入—融资的路径实现集团资产的整体上市。航母概念赋予公司相对的高估值,船配、非船产业和海洋工程贡献主要业绩,研发技术实力和高层资源整合运作能力提供支撑,融资需求保证业绩释放。

  考虑到未来的二次注入、三次注入,到“十二五”末,中国重工的业务结构将改变为:非船超过50%,军品7%,海工12%-15%,民船占31%,三菱重工的今天就是公司的明天。

  我们认为,支撑中国重工股价的基石有两块:一是它标的稀缺,产品独特、军民融合;二是公司在船舶行业中多元化启动早,非船业务有先发优势,发展后劲大,科研院所改制还将提供大量优质资产。我们预测公司2011-2013年EPS0.55元、0.70元、0.92元,目标价16元,给予“买入”评级。