央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

荣信股份:估值进入底部区域 投资价值显现

发布时间:2011年06月02日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

东方证券 邹慧

  去年订单增速放缓引发增长的担忧,预计今年订单增速会大幅提升。公司去年总体订单增速为23%,引发市场对公司高增长的担忧,主要的原因是去年串补订单几乎为0,而2009年串补业务订单为1.44亿,所以串补对总订单影响较大。其次,余热余压业务2010年订单由5.3亿增长到6.5亿,同比增长22%,主要是资金紧缺而造成的主动放缓。扣除这两项业务后,2010年其他产品订单增长43%,显示出了强劲的增长。我们分析后认为今年订单将有较大幅度的提升。因为传统产品SVC/SVG、高压变频稳定增长,而串补业务今年将取得新的突破,还有很多新产品,比如轻型直流输电、光伏逆变、固态开关等将逐步放量带来新的增长点。

  串补和轻型直流输电单个项目金额大,预计今年取得突破可能性极大。

  串补业务去年因为第一套串补施工过程中碰到问题,导致去年没有拿到订单,但是今年公司与西门子的合资公司在4月份成立,第一条试验线路500KV德宏至博尚至墨江双回线串补于去年7月份投产并稳定运行,而南方电网有一条特高压交流线路今年7月份很可能再次启动招标串补招标,因此,我们认为今年串补将取得突破,而一条线路的订单在1-2亿之间,对公司业绩有显著贡献。此外,公司今年4月份公告的轻型直流输电产品在中海油投运成功,非常适合海上钻井平台供电,国内仅有公司率先研究出来,国外对这个技术封锁,因此预计将获得更多的应用。

  传统产品SVC/SVG/高压变频稳步增长,多个新产品今年开始放量。传统SVC/SVG与高压变频业务,因为销售渠道的趋同,今年通过管理变革进一步调动积极性,预计保持30%以上的稳定增长。而很多储备产品,光伏逆变器、整流器、固态开关等,在一季度分别成立了子公司,产品相对成熟,预计今年将有一个明显的放量,也会带来一个明显的增长。

  横向和纵向比较,公司目前估值都处于底部区域。自上市以来,由于公司高成长的确定性,估值水平一直处于高位,2007年当年的PE甚至到过100倍以上,而就算是在金融危机爆发的2008年,公司的估值也在25倍以上,而目前公司2011年的估值为28倍,纵向来看,估值水平已进入底部区域。同时,可比的电力电子类公司2011年wind一直预期的PE为29-42倍,横向比较荣信的估值也处于下限。因此我们认为此轮戴维斯双杀已经达到底部区域。

  维持公司“买入”评级,目标价31元。我们预测2011-2013年的EPS分别为0.74、1.03、1.38元,参考可比公司的估值水平,荣信的高增长依然确定,可以给予2012年30倍的市盈率,目标价31元,维持公司“买入”评级。

  股价催化剂:智能电网、新能源、节能减排。