央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

央行公开市场操作连续三周净投放

发布时间:2011年06月03日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  意在缓解资金旱情

  王辉

  □本报记者 王辉 上海报道

  央行6月2日在公开市场操作中重启了3年期央票的发行,同时发行了较低数量的3月期央票,而正回购操作则再次缺席。至此,本周央行实现连续第三周向公开市场净投放资金,净投放规模为810亿元。分析人士表示,在资金面紧张局面仍在延续的背景下,中短期内央行仍有望继续向公开市场净投放资金。从货币政策的整体形势来看,预计近期加息等价格手段将受到倚重,而动用准备金率的必要性则相对较小。

  公开市场延续温和基调

  周四的公开市场操作情况显示,当日央行发行了230亿元3年期央票,发行量较前一期减少170亿元,发行利率保持在3.8%。此外,央行同时还发行了150亿元3月期央票,发行利率也持平于2.9168%,正回购操作则再次缺席。从本周公开市场整体的操作情况来看,5月中下旬以来的温和基调依然在延续。

  统计数据显示,本周央行公开市场到期资金为1220亿元,在周二和周四的操作后,央行仅从公开市场回笼资金410亿元。因此,本周央行将向市场净投放资金810亿元,为连续第三周向市场净投放资金,并且投放量有所放大。此前两周,央行分别净投放资金670亿元和590亿元。

  对于本周公开市场操作的情况,分析人士普遍认为,央行继续向市场净投放资金,政策意图仍在于缓解当前市场持续紧张的资金面,这一情况在2010年6月份也曾经多次出现。国信证券分析师李怀定表示,近期市场资金面紧张格局迟迟没有有效化解,本周央行连续第三周向市场净投放资金,应当在市场预期之内。

  值得注意的是,虽然本周各期限央票利率均继续走稳,但多位市场人士均认为,这并不能理解为加息预期的降低。

  资金净投放有望持续

  对于后期公开市场的操作格局,李怀定认为,对于主流机构而言,三年期央票仍有明显的配置价值,预计下周三年期央票依然会继续发行。而在操作规模上,考虑到2009年和2010年6月份时的资金面情况和当时央行的公开市场操作情况,预计今年6月份央行整体依然会向公开市场净投放资金,而央票发行将相应保持较低水平。

  WIND统计数据显示,下周公开市场合计到期资金2260亿元,而整个6月份的到期资金量则为6010亿元。考虑到下周到期资金量占整个6月总量的近4成水平,在当前公开市场操作力度较低的背景下,下周公开市场预计有望迎来连续第四周资金净投放。

  而在后期数量手段紧缩的展望上,目前市场观点仍有较大分歧。尽管近期关于端午节假日期间准备金率及利率都可能上调的声音始终不绝于耳,但一些市场人士对此并不十分认可。上海一大行交易员称,在目前的资金环境下,准备金率近期继续上调的可能性基本上已经很小,准备金率继续上调可能会导致部分商业银行在资金头寸上难以承受。而在对抗通胀方面的政策诉求上,后期还应当以利率、汇率等价格手段为主,诸如不对称加息等手段,才是更为理性的政策选择。

  李怀定则认为,不管近期会否上调准备金率,从缓解资金面紧张的角度,当前央行都应该先向公开市场继续注入资金。

  公开市场连续三周净投放