央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

3年期央票再度发行 央行连续三周净投放资金

发布时间:2011年06月03日 07:27 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  郭茹

  本周3年期央票再度发行,与上次发行时隔两周。但公开市场操作并没有因3年期央票的加入而增强回笼力度,央行本周向市场净投放资金810亿元,连续第三周实现净投放。

  昨天, 央行在银行间市场发行了230亿元3年期央票,较上次减少170亿元,发行利率3.80%,与上次持平。 这是央行自5月12日重启发行3年期央票以来第二次发行该品种央票。

  当天央行还发行了150亿元3月期央票,发行利率连续第8周持平于2.9168%。

  周二1年期央票仅发行了30亿元,同时本周的正回购继续暂停。这样,由于本周到期资金1220亿元,在回笼了410亿元之后,央行向市场净投放资金810亿元。

  自5月12日央行年内第五次上调存款准备金率以来,银行间市场资金面的持续紧张导致央行公开市场操作转而投放资金。央行持续的净投放资金,再加上所得税上缴、月末效应的逐渐消退,近日银行间市场资金面的紧张态势已有所缓解。

  昨天,银行间市场回购利率继续下跌,隔夜回购加权利率走低30.60个基点至2.8556%,7天回购加权利率跌38.38个基点至3.5222%,显示资金面渐趋宽松。

  一城商行交易员表示,虽然资金面有所缓解,但是由于通胀预期强烈,市场上加息预期再起,整体需求较弱,债券二级市场有所下跌。

  目前1年央票二级市场利率在2.34%左右,3年期二级市场利率成交于3.81%~3.83%,已与一级市场形成倒挂。

  另据了解,虽然已进入6月份,但银行称还没有收到来自监管层的文件对贷存比进行日均考核。因此,目前银行间市场资金面还没有受到贷存比日均考核的影响。但分析人士指出,该项措施一旦开始施行,可能会对资金面带来较大冲击。