央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

东莞昱延查获约6吨毒添加剂 公司已被查封

发布时间:2011年06月03日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:南方都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

被查出生产有毒食品添加剂的东莞昱延公司已被依法查封。

  南都讯 广东省食安办昨晚通报,被查出进购台湾昱伸公司的含塑化剂“起云剂原油”、生产有毒食品添加剂的东莞昱延食品有限公司,已被依法查封,公司法人代表已被刑拘。

  公司法人代表被刑拘

  据省食安办通报,东莞公安部门6月1日已将昱延公司法人代表朱某某依法刑拘,正抓紧审讯。有关部门依法查封该公司库存的食品添加剂产品约6吨、用于生产食品添加剂的原料0.6吨、搅拌机2台、灌装机1台。

  经查,昱延公司位于东莞市万江区滘联社区创业路第二工业区内,占地面积约为400平方米,现有员工17人,主要生产色素、色粉、色香油等食品添加剂产品。该公司自2009年4月投入生产以来,每月食品添加剂产量约3000公斤,销售额约15万-20万元,产品主要销往广州、江门、东莞等地。

  该厂糕点或运往穗高校

  南都记者昨日前往该厂探访。两层的厂房大门紧闭,外壁赫然印着一行“南无阿弥陀佛”,办公室已被贴上封条。该厂工人称,工厂规模不大,少的时候只有十几个人工作。

  昱延公司一名前员工钟先生称,除生产食品添加剂外还生产月饼和散装蛋糕,所有产品都冠以“昱”字品牌。据他了解,月饼和散装蛋糕只售往东莞,并未流入广州,但有合作伙伴在广州帮助销售食品添加剂。不过该厂保安称,该厂司机常常开车送蛋糕和面包到广州的大学。

  南都记者昨日走访广州一德路批发市场,未见“昱”牌食品添加剂出售。一家食品添加剂销售行负责人表示,添加剂售出时一般不留顾客资料,若受到污染很难追查。此外,南都记者查阅资料获悉,2010年第三季度东莞食品专项整治不合格名单中,昱延公司因蛋糕霉菌过多榜上有名。但目前,昱延被查获的含塑化剂产品暂未涉及成品糕点。

  两关联企业已停止经营

  对可能流向广州、江门、东莞的昱延食品添加剂产品,各地正在加紧核查。广州市食安办昨晚通报,在白云区查出昱延在广州的两家下游企业。广州市工商部门于6月1日、2日两次到登记地址核查,均未发现上述两家企业,两家企业登记的电话号码也已更换。

  其中,位于白云区新市街汇侨新城汇侨二街43铺的晶琭食品添加剂有限公司,工商部门于4月便已到过该地调查,但该公司所在地大门紧闭,据房屋出租人反映,该公司于2009年2月停止经营后搬走。另一间位于白云区远景路10号206室的昱伸贸易商行,该商行于2002年6月登记注册,但营业执照已于2007年12月吊销。

  另据江门市政府通报,该市政府分管领导昨日亲自督办对有毒添加剂流入情况展开清查,但未发现相关问题产品。

  声音

  台湾媒体:

  严惩重罚不够更待信息透明

  对马英九及其团队在处理塑化剂风波的表现,台湾媒体的批评并不客气。有台湾媒体撰文指出,尽管相关部门祭出“D -day”策略,严惩重罚黑心业者,但很多问题并未清楚交待,例如:到底哪些食品是安全无虞的?政府要求商家提交的检验合格证明的真伪性如何?早已吃进肚子里的食品对人体健康危害又有多重?已被污染的食品目前是否全部受到监控?会不会有再次流入市面的危机?……

  文章指出,从昱伸公司起云剂被检验出含塑化剂成分,讯息上即呈现检调单位与卫生单位无法同步的情况,像媒体爆出有第3家公司起云剂配方出现问题,清查后只有2家,后来又传出士林夜市零售冰品也沦陷,甚至还爆出整个台北市冰店都有问题。更甚者,还有报道称连制造面包的发酵粉也有问题。不少未经查证的讯息一股脑出笼,民众会愈来愈恐慌,业者生意也因此一落千丈。

  文章称:“马英九若无法拿出魄力整合讯息,清楚说明因应策略,民众对台湾食品安全的信心恐会崩溃。”