央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

日均存贷比开考 银行借力高息理财产品揽存

发布时间:2011年06月03日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-新快报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  ■随着端午节临近,银行理财产品发行战再度开打,理财产品收益率也水涨船高。

  ■新快报记者 罗率

  自今年6月1日起,银行正式开始采用日均存贷比指标进行考核。记者昨日了解到,面对“日均存贷比考核”,多数银行表示已适应了这种考核办法。相比而言,国有大银行的压力要小于一些中小银行。同时,发行高息理财产品仍然是银行应对“日均存贷比考核”并进行揽存的主要手段。

  中小银行压力加大

  面对6月1日正式实施的“日均存贷比”考核,有银行内部人士表示由于之前广东银监局进行了一段时间的模拟测试,因此已经适应了这种考核办法,不会觉得很突然。

  记者了解到,相比一些国有商业银行,目前中小银行的日均存贷比考核压力更大。这是因为中小银行本来资本规模就比较小,今年以来存款准备金率又不断连续上调创下历史新高,使得中小银行流动性压力不断加大。一位靠近监管层的业内人士对记者表示,根据广东银监局的监测,目前几大国有商业银行的日均存贷比维持在70%上下的水平,有的还没有达到70%;但中小银行的日均存贷比指标则基本上都高于70%,有的甚至已达到监管红线。

  而从已经公布的银行一季报也可看出,中小银行的存贷比普遍在70%以上,个别已经超出了75%。如招商银行、兴业银行、民生银行、浦发银行2011年一季度存贷比就分别达到了72.6%、75.6%、71.8%和71.3%。

  一位股份制商业银行的相关人士对记者表示,以往在月度存贷比考核的情况下,银行往往在月末突击揽存,在月初冲贷款,并力争在月末收回,这样就可以尽量完成存贷比的考核指标。现在改成日均存贷比考核后,要求存款在日均的水平上都保持一定的数量,这让许多中小银行压力加大。“并且如果存款不增长的话,就不能放贷,也会直接影响到一些中小银行的贷款业务。”这位人士说。

  揽存成银行头等大事

  面对存贷比日均考核的压力,揽存成为银行的头等大事。在监管层一再严禁各种高息揽存的监控背景下,发放高息理财产品是不少银行目前揽存的最重要的手段。

  有业内人士表示,虽然银行理财产品在资产负债表上不计入“存款”项目,但是由于银行理财产品的计息期往往与存入期有几日的差距,而到期后不少客户又不会马上将存款转走,因此利用“时间差”增加存款余额成为银行的通用办法。

  记者从广州市场了解到,目前部分股份制商业银行7天短期理财产品的预期年化收益率高达4%以上;一个月期的理财产品年化收益率在4.5%以上,半年期理财产品的年化收益率则高达5%以上。为了最大限度地吸引存款,有的银行还推出了超短期的3天短期理财产品,其年化收益率也在3%以上。

  目前各银行超发高息理财产品的现象引起了监管部门的担忧。央行行长助理李东荣近日就在公开场合表示,大幅提高理财产品收益的现象会引发存款在银行间频繁、大规模转移,干扰正常的金融秩序,不利于系统性风险的防范,也破坏了公平竞争的市场规则。