央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

2沪指现本轮调整新低 分析师称大幅向下概率小

发布时间:2011年06月03日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

分析师称个股并未出现大面积跌停,股指继续大幅向下几率较小

  深圳商报记者 高宇飞

  周四A股市场大幅下挫。中国央行表示正在清理地方融资平台贷款,打击银行股全线跳水;欧洲债务危机恶化及外围市场暴跌也冲击投资者信心。沪指盘中击穿2700点,虽然尾盘在钢铁、黄金、煤炭等板块回升的带动及在期指引领下大盘出现一波急速反弹,沪指收复2700点关口,但力度及空间相对有限。至收盘,上证指数报2705.18点,跌幅1.40%,创自今年1月26日以来的收市新低;深成指报11506.52点,跌幅1.65%。两市共成交1565亿元,较周三放大近一成半。另外,中小板指收市跌1.39%,创业板指跌2.05%。

  多数机构分析师在接受记者采访时表示,周五是端午小长假前最后一个交易日,考虑通胀仍处于高位,不排除假期再度加息的可能,市场对此存在一定的顾虑,因此今日大盘仍将以震荡为主,投资者需注意控制仓位,关注5日线和2700点得失。

  消息面明显偏空

  昨日偏空的消息面给大盘带来较大冲击,“宁可错过,不能盲目”。

  昨日有媒体报道,据接近汇金公司高层的权威人士透露,汇金近期并无任何在二级市场增持四大国有商业银行股票的计划。“汇金由于其身份特殊,历次二级市场增持银行股都被认为是市场的阶段性底部。”分析人士对记者表示,近日在大盘暴跌后工行一度大涨3.87%强势反弹,让市场误以为汇金再次出手增持,不过昨日汇金出面否认完全浇熄了投资者对反弹的热情。

  与此同时,作为重启后的第二次发行,本周3年期央票发行规模为230亿元,较前次减少逾四成。业内人士指出,由于5月、6月CPI可能连续刷新新高,因此5月CPI数据出炉之前,央行年内第三次加息的概率相当大。

  另外,周三欧美股市大跌、周小川(专栏)称要用好货币供应量利率等货币政策工具、十家信托公司房地产信托业务被叫停、5月制造业采购经理指数继续下降、清理近三万亿地方债使银行将承担部分损失等,均成为市场下跌的理由。

  2700点仍具有强支撑

  从昨日盘面可看出,其恐慌下挫与以往相比有所不同,出现一定的抵抗情绪。其中权重股出现分歧,煤炭、钢铁等品种相对抗跌,而金融和地产两大权重板块沦为空头主力,对股指重心拖累明显。

  “本轮调整的根本原因并未出现明显的恶化,股指周五继续大幅杀跌的概率较小。”中证投资分析师认为,除了端午小长假加息预期较重外,经济面、政策面和流动性并未出现再度恶化,换句话说,沪指再度破位下行并不存在新动能。该分析师认为,今日作为周线收官之战,能否守住2700点意义较大。需要注意的是,节后日线即便失守2700点,但在2661点上也无需过度的恐慌,多方仍存在挽回的余地,原因一是该点位有前期跳空上行的缺口支撑,二是一旦该点位再度有效失守,沪指将形成横跨近八个月的巨大M头,大幅下行的空间将被打开,因此在较强的估值支撑下,多方不会坐以待毙。

  华讯投资分析师表示,目前沪深300PE在14倍左右,几乎处于近期历史的底部,往下跌的空间确实不大,大盘或将在2700点一带来回整固,利用利空频频地打压大盘,让更多的带血筹码出局。“这个时候确实已经不能再度看空,即使找不到大幅反攻的理由,但盲目的杀跌已经不可取。年线一带有强压力,而2650点位是股指的强支撑位”。该分析师建议可以投资的角度对一些超跌且成长性突出的优质品种进行布局。

  湘财证券分析师观点相对乐观,他认为,从大盘的技术形态上看,上证指数已经短线向下偏离年线达到超过100点,而大盘跌破年线以来还没出现一次像样的反弹,做多能量始终被压制,其已经具备了短线反弹的条件,因此大盘继续向下的可能性不大,短线有出现强劲反弹的条件。

  两类股票需要防范

  市场人士认为目前控制仓位最为重要,与此同时,有两类股票或有中期风险之忧,持有的投资者应防范为主。

  首先是价位高企,看似较强的高估值概念类品种。九鼎德盛分析师认为,这类品种主要集中在有色类股票上,尽管A股经过连续下跌,但部分有色股票仍然看似强势,实际上在一轮中期调整过程中,强势股的补跌风险极大。比如包钢稀土、西藏发展等。

  其次,面临电价影响预期与解禁股冲击的新股,其中的机械类股票特别是上市面临极低解禁股冲击的品种。统计显示,截至目前,中小板和创业板股票减持单月额度已大大超过2006至2008年上市股票的减持力度。在接下来的两个季度内,解禁的最大动力是来源于2009年后上市的中小板和创业板股票,共有解禁市值接近4000亿元。因此九鼎德盛分析师建议对业绩下降明显、回报不佳、股价PE仍然高企的品种要以防范风险为主。